logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

防洪灌溉兩千年 水利工程動人心

2018-08-02
■同學們在都江堰祝福牆前合影。■同學們在都江堰祝福牆前合影。

香港文匯報訊(記者 向芸 成都報道)「都江堰水利工程是全世界至今為止仍在一直使用,而且年代最久、唯一留存、以無壩引水為特徵的宏大水利工程,身為中國人,我感到驕傲。」香港公開大學的蔡景升參觀完都江堰水利工程後,這樣跟朋友們分享道。

同樣為都江堰水利工程感到驕傲的,還有香港專業教育學院的莊舒婷,「原來中國歷史上最激動人心的工程不只是長城,還有由李冰父子組織修建的大型水利工程-都江堰。兩千多年來,它一直發揮防洪灌溉的作用,真的很震撼。」

已從珠海學院建築系畢業的羅兆珊,亦覺得都江堰水利工程實在令她歎為觀止,「曾有人跟我說,水利工程對國家很重要,一定要去修讀以幫助國家,那時我還不太明白。直到我親眼看見都江堰水利工程,才明白其中的重要性。」

她說:「兩千多年前,在沒有計算機的情況下,能如何精準地完成這一工程,可以想像困難一定很多,所以一個好的設計是需要融入自然、了解其特性,並惠澤人民。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻