logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【星言星語】觀書法示範 鐵劃顯氣度

2018-08-02
■同學們練習書法,體驗中國傳統文化。香港文匯報記者向芸  攝■同學們練習書法,體驗中國傳統文化。香港文匯報記者向芸 攝

在8天的成都之行中,我有幸接觸不同的「天府文化」。在小時候,我已經對中國傳統藝術深感興趣,尤其是書法和剪紙藝術,當我得知這次行程有機會接觸,甚至是體驗實踐,心情就雀躍不已。

在書法體驗課上,不但可以現場與老師交流歷史悠長的書法文化,還可以近距離觀賞他的書法示範,一筆一劃盡顯老師書法的獨特魅力。當他執起毛筆,剛柔並重的「蓉」字一氣呵成,令我歎為觀止。

書法作品中的筆墨線條,不只是技術的展現,還是書者情感的傾訴,風度、人格的彰顯,自然美感的表達。因此對於我來說,書法有蚇W特的吸引力。

以刀代筆 「剪」出吉祥

如果說書法是筆下的藝術,那麼剪紙就是以刀作筆,「描繪」出的鏤空藝術。一把剪刀,憑空而下,就能剪出線條行雲流水的作品。在剪紙體驗課中,老師用風趣幽默的語言為我們介紹剪紙的「意象化」。

聽君一席話,勝看十年書,原來古時剪紙是透過諧音和畫面相同去表達吉祥的寓意,我認為這正是民間百姓獨特思維方式的體現,也是民間美術意象的表達。在濃厚的藝術氣氛包圍下,同學都剪出了一幅又一幅的剪紙作品。

書法和剪紙均有千年的歷史,在前人的努力下才能得以保留。而作為國家的「未來之星」,要做的就是將這些藝術文化傳承下去。在成都真正讓我感受到他們對傳統藝術的堅持,「天府之城,文化傳承」,讓我們開始由成都出發,將中國傳統藝術發揚出去吧。■香港理工大學 湯艷芬

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻