logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

花樣年:房產稅出台房租漲更快

2018-08-24

香港文匯報訊(實習記者 黃懿汶)近期內地爆出房租大漲的問題,花樣年控股(1777)主席、執行董事及首席執行官潘軍昨出席業績會時認為,這是市場性必然會出現的,香港有約2%租金回報率,但內地租金回報率只有約1%,故租金一定會上漲。另外,跟最近瘋傳的房產稅也有關係,投資者要用資金來對沖投資收益。但問題是租金的上漲速度過快,年輕人受到的影響較大。他續指,如果房地產稅推出,房租上漲會更快。

拓展社區居家養老服務

潘軍表示,公司也會發展養老公寓,及低成本的社區居家養老模式,公司會將成都、蘇州的酒店改建成養老公寓。他指養老公寓今年在北京,明年在上海新增約3,000張床位,每張床位成本約15萬元(人民幣,下同),預計會投入3億至4億元。

另外,他說公司正致力發展社區居家養老模式,這也符合國家低成本養老的目標,老人每個月視乎服務如復康、餵飯,收取約20至40元,每年開支不到1萬元,如果約有200萬老人使用有關服務,公司的收益約有200億元,目前與華西醫院建立一套養老的護養標準,希望帶動企業收入增長。

在深圳7個舊改項目,潘軍表示,所有項目共有的土地儲備超過210萬平米,貨值約1,000億元,最快年底坪山的項目獲確認資格,明年推出市場,未來3年內會全部推出7個項目。他指,全年目標300億元,現在完成約40%,約130億元,有信心完成全年目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻