logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台灣里長劉德文:圓老兵遺願 送逾百孤魂返鄉

2018-09-11
■ 劉德文展示細心整理的老兵的信息材料。 香港文匯報記者胡臥龍 攝■ 劉德文展示細心整理的老兵的信息材料。 香港文匯報記者胡臥龍 攝

香港文匯報訊(記者 胡臥龍 山東報道)「傅伯伯,回家了,回家了。」從山東濟南遙牆機場走出來的劉德文抱茬鰱矰酊滌岫Е偵★D。傅遵五的侄子傅國安看到劉德文走過來,迎上去撲通一聲跪了下來,哭蚖﹛G「回來了,回來了。」一別數十載,在去世三年後,山東籍老兵傅遵五終於魂歸故里。從2003年開始,台灣高雄市左營區祥和里里長劉德文往返台灣大陸數百次,把一百多位在台灣去世的老兵骨灰帶回大陸安葬。15年來,他的足跡遍及20多個省區,其中送歸山東的老人最多,超過40位。

千里迢迢送老兵回家

9月7日下午,劉德文和傅國安把傅遵五的骨灰帶回山東臨沂。8日上午,劉德文送傅遵五最後一程,親自把他安葬在其父母墳前。「傅伯伯是家中的長子,18歲就離鄉遠走,生前沒能在父母身前盡孝道,臨終前一直唸叨要落葉歸根。」劉德文說,「傅老在台灣無兒無女,家鄉的同宗晚輩一直掛念他,託我把他帶回來。安葬在故園與族人團圓,也算告慰傅老在天之靈。身背老人的囑託和家屬的期盼,我一絲都不敢耽擱,看茬襲B伯入土為安,總算是鬆了一口氣。」

每當劉德文千里迢迢背回老人的骨灰,老人的親屬們都會在機場迎接,甚至下跪迎靈。從機場迎接骨灰到下葬臨沂故里,傅國安向劉德文跪了三次。「第一次是跪迎伯父歸來,第二次是跪劉里長的義舉,第三次是對里長的感恩。」據傅國安介紹,他是從網絡上了解到劉德文的義舉,通過當地台辦聯繫上他,向他表達了想要接回伯父的願望。

劉德文幫助的老人多為在台無兒無女的老兵,在大陸的信息大多不完整。在找尋老人、背骨灰回鄉以及安葬老人的整個過程,劉德文付出了極大的精力和財力,卻分文不取。在乘坐飛機、住賓館的時候,他都會給老人買一張票、留一張床,把他們當活茠漱H,不忍他們在背包裡過夜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻