logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中俄最大規模軍演開鑼

2018-09-12
■中俄參演官兵將在未來幾天共同進行聯合戰役演習。圖為中方導演部進行作戰籌劃。 中新社■中俄參演官兵將在未來幾天共同進行聯合戰役演習。圖為中方導演部進行作戰籌劃。 中新社

東方-2018演習層級提高 顯雙方政治互信軍事合作新高

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,中國軍隊參加的「東方-2018」戰略演習,當地時間11日在俄羅斯後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場正式拉開帷幕。在未來幾天時間裡,中俄兩軍官兵將密切協作共同上演一場規模空前的戰略級聯合戰役演習。

作為俄軍四大戰略演習之一的「東方」系列演習,在俄軍演習體系中佔有重要地位。「東方-2018」戰略演習是自1981年原蘇聯「西方-81」演習以來俄羅斯規模最大的軍事演習,參演人員超過30萬,參演裝備車輛3.6萬台、各種飛機1,000餘架、艦船近80艘,堪稱「史無前例」。此次演習涵蓋地域廣闊,演練將同時在5個合成訓練場、4個空防軍靶場以及日本海、白令海和鄂霍茨克海海域舉行。

演練課題新增聯合防禦

根據中俄雙方達成的共識,中國軍隊於8月中下旬至9月中旬赴俄參加「東方-2018」戰略演習。中俄兩軍戰略指揮機構共同組建導演部,聯合戰役指揮機構分別由中國人民解放軍北部戰區、俄聯邦武裝力量東部軍區派出。中方參演兵力約3,200人,各型裝備車輛1,000餘台,固定翼飛機和直升機30架。

這是中國軍隊經過革命性改革重塑後首次以軍委聯合參謀部為主、抽組軍委機關相關部門精幹人員編成中方導演部赴境外組織聯合戰役行動演練,也是中國軍隊歷史上派兵出境參演規模最大的一次,演練課題由以往的聯合反恐拓展為組織聯合防禦和反攻的傳統安全課題。與歷次「和平使命」演習相比,這次戰略演習層級更高、規模更大、要素更全、聯合性更強,標誌茪井X雙方政治戰略互信和軍事合作水平達到了歷史新高。

華參演兵北部戰區為主

這次行動共分為跨境戰略投送、指揮機構演練、實兵行動演練和沙場檢閱4個環節。中國參演官兵主要由北部戰區所屬陸軍和空軍部隊組成。從8月16日第一個列車梯隊起運到8月29日最後一個空中批次落地,在短短14天時間裡,中國軍隊共完成28個列車梯隊、3個空中批次的跨境輸送任務。

根據聯合戰役演練計劃,9月11日至13日,中俄雙方受訓指揮機構將完成聯合作戰籌劃、組織作戰協同、指揮部隊行動等演習任務,實兵行動演練主要圍繞抗敵進攻、強渡水障、火力突擊、進攻準備、轉入進攻等展開,重在檢驗部隊在生疏環境下的實戰能力。9月13日,實兵實彈演練結束後進行沙場閱兵。

演習中方導演部指揮員表示,這次演習旨在深化中俄全面戰略協作夥伴關係及兩軍務實合作,進一步增強兩軍共同應對各種安全威脅的能力,有利於維護地區和平與穩定,演習不針對第三方,與地區局勢無關。中國參演官兵將以一流的標準、一流的素質、一流的作風展示維護地區和平與穩定的決心和能力,展示新時代人民軍隊良好形象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻