logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

解放軍擬明年行新司號制度

2018-09-12
■赴俄參演前夕,中方參演部隊在駐訓地舉行誓師動員大會。 中新社■赴俄參演前夕,中方參演部隊在駐訓地舉行誓師動員大會。 中新社

香港文匯報訊 據新華社報道,記者日前從中央軍委訓練管理部了解到,解放軍司號制度恢復和完善工作全面展開,計劃分兩步組織實施:2018年10月1日起,按現行規定全軍恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。

上世紀80年代以來,隨蚞啋壯庥A的演進和解放軍現代化建設發展,軍號的指揮通信功能逐步弱化,應用使用範圍逐步縮小。過去以指揮通信為主的軍號功能定位,與時代之變、改革之變、戰爭之變不相適應,需要進行必要的調整和完善。

利推進正規化建設

據介紹,這次恢復和完善工作茞斯o揮軍號在強化號令意識、傳承紅色基因、正規部隊秩序、營造備戰打仗氛圍等方面的獨特作用,擬將原有的名目類、勤務類、戰鬥類、儀式類四類109種號譜,精簡優化為作息類、行動類、儀式類三類21種號譜,並採用司號員吹奏和播放電子號音相結合的方式實施。

中央軍委訓練管理部領導介紹說,這次恢復和完善解放軍司號制度的意義在於:一是有利於強化號令意識;二是有利於傳承紅色基因;三是有利於推進正規化建設,塑造軍隊好樣子、軍營新形象;四是有利於提振軍心士氣,發揮戰鬥力「倍增器」作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻