logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

率80 90後新秀來港放異彩 姜昆借粵語融入相聲引共鳴

2018-09-12
■姜昆上周五率團來港,演出兩場《姜昆「說」相聲》及一場《傳統相聲專場》。■姜昆上周五率團來港,演出兩場《姜昆「說」相聲》及一場《傳統相聲專場》。

香港文匯報訊(記者 張岳悅)相聲表演藝術家姜昆上周五率團來港,在北角新光戲院一連三日演出兩場《姜昆「說」相聲》及一場《傳統相聲專場》。演出內容不僅有經典相聲選段,還融入了姜昆與80、90後青年新秀共同創作表演的新作品,68歲的姜昆現場又唱又跳,壓軸表演與戴志誠將北方人學習粵語的趣事融入傳統相聲,引發不少觀眾共鳴。現場座無虛席,氣氛熱烈,笑聲掌聲不斷。

演出以一段由年輕演員帶來的關於相聲的Rap視頻開場,隨即姜昆在與觀眾的互動中亮相,以一段單口相聲炒熱現場氣氛。與姜昆合作搭檔已25年的戴志誠此次客串主持,帶領觀眾回顧姜昆的40年藝術創作生涯,姜昆更深情回憶起自己與老搭檔李文華、唐傑忠等人在一起說相聲的情景,再與戴志誠合作再現首部大型相聲劇《明春曲》中的經典片段「罵鬼子」。而在「和80、90後說相聲」的環節,幾位年輕演員同樣大放異彩,融合傳統相聲和當下的熱門話題,令觀眾們忍俊不禁。由姜昆率全體演員演出的群口相聲《世紀頌歌》同樣別具特色,借鑒「活報劇」的形式,在笑聲中帶領觀眾回憶1899年至2000年歷史畫面和時代巨變,發放「不忘初心、砥礪前行」的正能量。

讚子華推廣喜劇貢獻多

演出前夕,姜昆率全體演員受訪時表示,《姜昆「說」相聲》實際是一場相聲傳承秀,早在30幾年前,他曾跟隨侯寶林、馬季、郭全寶、李文華等老藝術家來港演出多次,而今次的演員更是橫跨50後到90後,想要將相聲的笑聲再次播撒在香江大地。

談及相聲在香港的發展,姜昆提到粵語相聲前輩楊達和黃俊英老師,以及將棟篤笑引入香港的黃子華,共同對推廣喜劇貢獻良多,他說:「普通話和廣東話還需繼續深入交流,這次我與戴志誠將講出我們30幾年來對廣東話的感受,以及在學習過程中遇到的困難和笑話,希望與香港觀眾有心靈上的溝通。」

又如何使香港的年輕人喜歡相聲?戴志誠答道:「前年我們曾去香港的學校說相聲,選擇了一些簡單易懂的主題,夾雜廣東話演出,反應很好,讓他們聽得懂才是引發興趣的前提。」姜昆補充道,一方面,團隊在相聲創作時會選擇內地和香港青年共同關心的題材;另一方面,相聲中包含的語言技巧對學習普通話有茷雂j作用,而普通話作為交流工具和生活技能極具重要性。

唱跳說帶來新視聽享受

姜昆在注重相聲傳承的同時,也屬意讓年輕相聲演員在香港顯露鋒芒。90後相聲演員董建春表示:「我們開始接觸相聲時都是從傳統學起,漸漸認為應該在其中適當加入年輕人的元素和說話方式,當技巧熟練後,便開始創作反映年輕人生活的新節目,使年輕觀眾產生共鳴。」80後代表陳印泉則認為,傳統和現代的關係萬變不離其宗,「萬變」是年輕演員對相聲樣態的革新,而「宗」則是傳統相聲的精髓和技巧,「我們沿襲了傳統相聲的套路和技巧,同時以唱、跳、說等不同方式給觀眾帶來新的視聽享受。我們跟隨姜昆老師演出上百場,最大得茯O明白相聲創作時刻要貼近生活,才能讓觀眾感受到我們說的相聲如切如磋,如琢如磨,時刻都在大家身邊。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻