logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】玄學與偵探

2018-09-12

楊天命

天命是偵探推理小說的忠實讀者,最喜歡在文字的引領下,抽絲剝繭,步步接近真相。怎樣的推理小說算是上乘之作呢?設計巧妙、出人意表之類的特點,固然是老生常談,但如果只是純粹用各種各樣的「意想不到」來堆砌成章,毫無鋪墊、不符邏輯,直到最後才「想像力爆發」,交給讀者一個天馬行空的解釋,不但很難令讀者回味無窮,反而可能令人大呼:「不是吧,這麼牽強?」

在我眼中,最為精巧的設計,大概是在故事前段埋下令人難以察覺的伏筆,讀者以為只是旁枝末節,但最後謎底解開的時候,卻與伏筆緊密呼應,不但能夠自圓其說,甚至可以憑巧思令讀者折服,最終令人驚嘆:「原來前面早有線索,只是我當時未發覺。真想不到啊!」

優質的推理小說,能令我們在閱讀的過程中不斷推敲,緊緊抓住每一個可能的線索,想要早早猜中結局。而經過多年來豐富的偵探小說閱讀經驗,天命對於正確結局的命中率,愈來愈高。其實算命的過程,與推理過程也有相似之處:我們得到了命格中的一些線索,想要推理出此後的「故事走向」,最好能夠猜到各種轉折和結局,令我們提前作好準備、趨利避害。

然而人生與故事不同,沒有第二次「回顧」的機會。對於玄學家而言,能夠做到的,就是盡量在過去的案例中學習,一次又一次地回顧以前算過的命格,做好統計和歸納,建立屬於自己的「玄學資料庫」。

故事中的偵探令我荌g,可現實中的「玄學偵探」也有自己的優勝之處:我們不必等到事件發生之後才來調查原委,而可能會趕在事件發生之前就早有預料,讓命運中的劫難失去可乘之機!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻