logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】發燒放輕鬆

2018-09-12

湯禎兆

兩個孩子有一年多沒有生病,暑假完結前出現反高潮,竟然輪流發燒,但一晚便退了,第二天去到中醫師診所已沒發燒,但醫師也開了藥清一清。他說又到高峰期,我們眼見診所又擠滿人。他曾告訴我們,孩子若有發燒一定要來看,因為自小若每次發燒清得較徹底會愈大愈健康。四歲之後,想見你們也難了,因為孩子會很少生病。

開學後的情況必然更壞。又登革熱,又流感,大家如何應對?無論如何,一定要支援身體的自癒過程。若發燒就別開太大冷氣,也不必做過分降溫的事情,例如敷冰或直吹風扇,用退熱貼也不好,因為身體是想要達至高溫燒死外邪,硬降溫對心臟很不好。身體拚命想升溫增強抵抗力,一盆冰水倒過去,這樣的溫差不是人人受得了。若想加速退燒,可以用薑水浸腳,或用薑水毛巾包住四肢關節,關鍵是加強循環,讓身體快點做完它要做的事情,大多情況是先有大便,就會開始退了。

其他增加循環的措施包括按摩,可以在網上找小兒按摩,跟荌絕N可以了。有些媽媽很厲害,自己買幾本書來自學,也告知腳底按摩有效,因為也方便,大一點的小孩較易接受。

今次孩子發燒已經是傍晚,煲了紅棗薑茶給他喝,再喝了粥,這些都是我指定的動作。然後不要太嚇怕他,全家不用太緊張,每小時也量體溫,其實對他的情緒也不好。我 播放了些輕音樂,他選了海浪聲,我們便關了燈,點了精油機讓他嗅嗅迷迭香的味道,讓他睡覺。起初他還想起床玩耍,我想他休息,便幫他按摩風池,他慢慢竟然睡茪F。八時許睡荂A當晚注意好保溫,檢查四肢是否夠暖。大家要注意小孩發燒時,若四肢是冰冷的,一定要按摩至手腳溫暖,或用薑水敷。

我的孩子大約半夜三時許便退燒了,翌日在家休息,下午去看中醫,他一把脈便滿意地說:沒有吃西藥壓抑啊!身體自己在清毒,挺好嘛!再開了幾劑藥幫忙。其實回到家也沒有發燒了,吃藥後大便次數頻密了,其他也沒有異樣,就這樣才去迎接開學。

希望今年和去年一樣,目標是零病假。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻