logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

改革抗逆境 民樂奏新聲

2018-10-05
■ 琵琶生產車間。  網上圖片■ 琵琶生產車間。 網上圖片

上海民族樂器一廠 製箏研琴一甲子

從最初的多作坊合併,到經歷古典樂器高潮,再到西洋樂器的衝擊,以及最終的重新崛起,剛剛度過60歲生日的上海民族樂器一廠(以下簡稱樂器一廠)用自己起伏的經歷,講述了中國民樂「曲折」卻充滿傳承精神的新生之旅。在接受香港文匯報專訪時,樂器一廠廠長王國振表示,隨茪斷改進以及推廣,中國民族樂器不僅在國內更加普及,同時走向了全世界。古箏、琵琶、二胡等傳統之聲,不斷用特有的音色訴說茪什磟G事。■ 香港文匯報記者 倪夢璟 上海報道

當記者來到上海民族樂器一廠時,這個看起來並不算大的「樂器王國」,有茤顯的時代痕跡,卻也處處體現出現代元素:看似舊式的辦公樓裡,「隱藏」蚍秘n的樂器展區;現代感的音樂展廳內,包含的卻又是百年歷史的經典款式樂器。就在這滿滿的珍奇樂寶中,已經在樂器一廠工作20餘年的廠長王國振,滔滔不絕地描述茬o個民樂之家「絕不一帆風順」的歷程。

受西洋樂器衝擊 靠出租房屋止損

「樂器一廠是在1958年由多家樂器生產合作社合併而成,不過由於過去樂師被人瞧不起,改革開放後,又受到西洋樂衝擊,可想而知,當時我們面對的是怎樣的困境。」1998年,剛上任的王國振發現當時的樂器一廠主營業務完全處於虧損狀態,僅靠房屋出租獲得盈利,「那時候人們對民樂認知度不高,還有很多人覺得土氣,所以民族樂器也很難賣。」萬不得已時,樂器一廠還曾經做過木偶玩具等代工。相反,彼時的鋼琴卻需「限購」,消費者均需「憑票購買」,一琴難求。

乘蜚聲國際之機 推廣中國式鋼琴

在這種情況下,如何讓樂器一廠煥發生機?一則音樂新聞,引起了王國振的注意:那一年,中央民族樂團首次到奧地利維也納金色大廳演出。中國民樂走出去,獲得國家領導人發出賀信。「春江水暖鴨先知,我當時就覺得,轉機到來了」 。在大環境利好下,王國振在眾多民樂樂器中一眼看準古箏的潛力:不單音色好聽,又較易入門,鑒於當時流行鋼琴,他就把古箏叫做「中國式鋼琴」。「我相信,古箏會是民樂的突破口。」民樂改革創新之路就此打開。

提高民樂認受性 古箏增銷近四成

樂器一廠開始大量生產古箏,遠赴河南蘭考辦廠,就地取材,減少製作及運輸成本。如此,樂器一廠有了競爭優勢,品牌的樹立及品質的保障,則讓樂器一廠站穩腳跟。

同時,樂器一廠還自主舉辦民樂知識講座、音樂互動活動,通過推廣增加中國民樂的認知度及認受性,在「天時地利人和」的情況下,中國民族樂器越來越受到重視。「開始時我們僅古箏一項年產銷均不足一萬,但利好因素一疊加,古箏的年需求量增長達到30%至40%。」至今,古箏一直保持兩位數增長,去年年銷售達到9萬台, 「現在我可以說,在專業演奏師手中,95%都用荍畯怐煽健袢P古箏。」同時,通過古箏的帶動,琵琶、二胡等傳統樂器亦得到了更多認可及普及。

「如今,民樂不僅不是過時,還擁有不可替代的文化價值。」王國振直言,從最初的「少人問津」到如今的「供不應求」,民族樂器文化產品已完成了華麗的轉身,未來,中國的民族樂器「一定能走出自己的天地。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻