logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高錕最後一程 歌聲思念相伴

2018-10-09
■林鄭月娥、段崇智、沈祖堯等為高錕扶靈。 中大供圖■林鄭月娥、段崇智、沈祖堯等為高錕扶靈。 中大供圖

中大合唱團獻《月亮代表我的心》 各界逾200人送別

香港文匯報訊(記者 詹漢基)諾貝爾物理學獎得主、被譽為「光纖之父」的中大第三任校長高錕上月23日離世,家屬昨日為他舉行遺體告別儀式。高錕遺孀高黃美芸由子女高明漳、高明淇攙扶到場,陪伴愛人走最後一段路。行政長官林鄭月娥到場弔唁,並與中大現任校長段崇智、前校長沈祖堯等人為高錕扶靈。親屬友好、特區政府司局長、中大教授及各界人士等200多人出席致意,送別這位推動通訊科技飛躍、為世人帶來便利的科學家、教育家。

昨日早上天氣和煦,於香港殯儀館舉行的高錕告別儀式,靈堂上高錕照片的笑臉如同陽光般和藹溫暖,各界致送的花牌圍繞靈堂一周擺放。林鄭月娥、段崇智、沈祖堯、中大聯合書院院長余濟美、信興集團主席兼行政總裁及高錕慈善基金董事蒙德揚、親屬金廣達、游輝立及馬潘德韻等則為他扶靈。200多名親屬友好包括中大前校長李國章、金耀基、劉遵義等到場悼念。

光纖影響 無遠弗屆

告別儀式上,段崇智,高錕親屬代表金通旦,身兼高錕慈善基金董事的沈祖堯,中大信息工程學系教授陳亮光先後致悼辭。

段崇智引用《漢書》「德澤滿天下,靈光施四海」作開首,形容高錕的光纖研究影響了世界,改變了歷史。他讚賞高錕以鍥而不捨的精神,實踐創新意念,做到「光影無遠弗屆,天地瞬間相連」,世界雖大,卻因光纖而觸手可及。他形容高錕謙謙儒雅、溫潤如玉,為人為學均為華人的驕傲。

金通旦則讚揚高錕為人善良、謙厚,這些性格讓他抱荍饈繙撉漱艄h投入科研世界。高錕不惜犧牲與家人相處的時間,只為研發方便人類生活的光纖科技。雖然他不幸患有認知障礙,然而他仍非常努力地對抗疾病,毅力可嘉。

讚賞不輕言棄 格言啟迪人心

沈祖堯則讚賞高錕以不屈不撓的精神,惟不輕言放棄,才能將玻璃纖維用作傳播光訊號的媒介。他形容,若不好好經營,學術氣氛終會如光穿過玻璃般一瞬即逝,然而高錕於上世紀70年代為中大設立新的電子學系,為大學營造濃厚的學術氛圍,功不可沒。他提到光纖早期被輕視,甚至被質疑,高錕仍能沉蚗章鵅A其「若凡事以錢為重,則永不會有成果」格言亦為大家帶來莫大啟示。

曾與高錕共同研究光纖技術的陳亮光,讚許高錕在各方面均有舉重若輕的地位,為社會帶來多姿多彩的面貌。他又勉勵各大要如高錕般有獨立思考與判斷,為人、為學均追求「慎思明辨」。他更當場輕聲哼起曾與高錕共唱過的歌曲,表達對高錕淡淡的懷念與哀愁。

儀式期間亦有播放高錕紀念錄像,展示其傳奇生平。最後則由中大合唱團獻唱《月亮代表我的心》,在悠揚的歌聲裡,表達茼U人對高錕的愛與思念。

高錕靈柩於出殯後,由靈車送至歌連臣角火葬場火化。

在眾人愛戴中,他安詳地離開世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻