logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】在人與動物的較量中尋找「水晶草」

2018-10-12

韓小榮

在地球形成後的40億年裡,曾出現多次降溫現象,稱之為「冰期」。隨蚞史的車輪不斷前行,到了大約一萬年前,地球又出現了多次變暖,大量冰川融化,導致海平面上升。洪水肆虐,使得平原上的植被遭到極度破壞。這個時期就是冰川消融期。食草動物失去了賴以生存的自然環境,只好四處遷徙。周邊環境日漸惡劣,部分動物因為種種不適應而永遠消失在人間世。

與此同時,原始人類開始頻頻活動。可以說,人類的文明發展,是和物種滅絕息息 相 關 的。從 此,冰 期 改 稱 為「冰後期」,史稱「全新世」。我們的故事《猛漯e谷》正是從這個特殊時期開始的。

作家劉江波推出的長篇力作《猛漯e谷》,是一部頗具特色的動物科普小說。前不久,我和孩子逛書店買到了這本書。孩子看完之後推薦給我看,我認真閱讀了一遍。感覺該書雖為兒童讀物,但它所蘊含的生命力量,人性的反思,都深刻動人,完全可供各個年齡段的讀者閱讀。

一萬年前的美洲大陸是什麼樣子的?原始人靠什麼生存?他們怎樣截獲食物?肉食為主,草食為輔?還是草食為主,肉食為輔?原始人和野生動物之間的較量,孰是孰非?在智慧的人類面前,動物滅絕現象時有發生,站在食物鏈的最高層的原始人,他們和動物之間有茷蝻豸d絲萬縷的關係?

作家劉江波花了兩個月的時間,學習美洲歷史和地理,掌握了大量真實可靠的資料。初稿之後,九易其稿,力爭真實呈現給小讀者一個古老神秘的原始森林。把森林裡野生動物之間的廝殺和鬥智鬥勇,串成一個驚心動魄的戰鬥大畫面,令讀者沉迷其中。

《猛漯e谷》中的猛漪O動物中的「巨無霸」,體型類似於現在的大象,身高在5米之上,體重超過10噸。這樣的龐然大物卻是溫順善良的食草動物。當人類的活動頻繁起來,狩獵成為人們的生存手段,直接威脅到了猛漯滬蚥擖糽R。

猛漫M河谷對面的蒼鷹部落,彼此相望,互不侵犯。一次,機緣巧合,猛漁J塔哺育了蒼鷹部落首領的女兒阿依達,於是,人類和動物的良性互動產生美好的情愫。猛漯滬魖|讓阿依達身體強健、膽量過人。在蒼鷹部落的叛徒提可多數次捕殺猛漯漲瘞吨丑A阿依達充當了猛漯澈O護神。在落難中,阿依達救助了幼小的灰狼加爾琪和兩隻雄性劍齒幼虎。人性的偉大力量得以彰顯。

文中出現了大量野生動物之間的拚殺和搏鬥。恐狼、短面熊、金花鼠、短尾貓、白靴兔、響尾蛇、巨爪地獺......其場面驚險,無一不牽動讀者神經。故事情節的進展,環環相扣;科普資料的鑲嵌,巧妙雜糅。讀者領略到知識的同時,隨蚞讀興趣的加深,彷彿置身神奇的環境中,與原始人共舞。

作者採用了「草蛇灰線,伏脈千里」的寫作手法。不經意中,埋下伏筆,關鍵時刻,完美結合。比如,阿依達隨茞r瑣E徙回歸猛漯e谷的途中,那隻自作聰明不服統領的雌性猛瘧洧祟M另一頭雄性猛漫艙M不知去向。在提可多伏擊野狼嶺時,牠們雙雙出現,一頭被恐狼和鬣狗分食,一頭落入了人類的圈套。再比如,短面熊和劍齒虎的較量中,雌虎被甩出去,不知所終。在星辰(幼虎名字)和命運(幼虎名字)險些喪命的時候,雌虎及時出現,帶走了一雙幼虎。一段時間之後,又出其不意把命運送回到了阿依達身邊。種種伏筆,不一而足。在伏筆的推動下,故事時而高潮,時而低落,令讀者在情緒波動中,拍案叫絕。

一萬年前的原始人與野生動物之間,劍拔弩張,並不能和平共存。面對智慧的人類發達的大腦,動物的慘敗不可避免。但是人類與動物之間的緊張關係,並非不可調和。「水晶草」的出現,解決了人類生存的危機,因此,原始人的日常生活發生了巨大的轉變,由獵食動物到種植農作物,他們無意識地完成了狩獵社會到農業社會的文明轉變。

阿依達找到的水晶草是這個樣子的:「那些植物像衛士一樣排列整齊,每根粗壯的桿上都長荋峇l一樣的果實。它們包裹蚨韘滫漲蝏n,長蚑臟滫瘍蝨v。微風吹過的時候,就像少女的髮絲在風中飄蕩。有幾穗果實被剝掉了外衣,露出了潔白如玉、顆粒飽滿的米粒,散發出誘人的清香。」這些可愛的「水晶草」就是我們現在的農作物玉米。玉米本是美洲的野生農作物,經過了人類的培育,變成了高產的糧食品種。原始人正是依靠玉米,實現了他們向文明社會的過渡。有了玉米,血腥的人類狩獵場面逐漸減少,可以說,玉米為人類的繁衍作出了不可磨滅的貢獻。正如阿依達說的:「邁阿騰尊奉蒼鷹之神的旨意,給我們帶來了水晶草,它可以讓我們的族人永遠不會再有飢餓。」

狩獵社會到農業社會的過渡,是原始人類共同的需求。新石器時代,學會種植作物的原始人,開始蓋房定居,結束了群居山洞的集體生活。作為萬物之靈的首席地位,人們開始馴化一些馬、狗、羊之類的家畜。文中阿依達所救助的小狼加爾琪,正是人類飼養犬類的萌芽狀態。由此可知,現代人所說的狼狗同宗,所言不虛。

馬爾克斯說:「文學就是和人類的遺忘作鬥爭。」那麼,作家的作用就是要把遺忘的過去找回來,用如椽大筆做內容詳實的解說。《猛漯e谷》的價值,就在於他找回了人類那些鮮為人知的過往,用文學的優美語言詮釋歷史的豐富性和複雜性。這部小說一邊揭露了人性的險惡,一邊弘揚蚨諿藋囿漸D旨,最終正義戰勝邪惡,作品的內涵得到了昇華。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻