logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

星視評:動物溫情叫好不叫座

2018-11-09

以日劇的慣常播放取態,都是選擇在周日至周五的黃金時段(晚上8時至11時)推出,高收視劇大多都來自這些檔期,而非師奶們準備見周公的深夜(晚上11時後)。出現在深夜的節目,不乏內容踩界之流,例如有大量香艷場面、意識較兒童不宜、題材較為偏鋒等,總言之是非主流的劇目。亦因如此,很少人會對深夜劇的收視抱寄望。

今季東京電視台的「金11」(逢周五晚11時推出)劇《我和尾巴和神樂d》(圖),論題材和卡士實在難以想像會是深夜劇,皆因主角為尊尼組合「嵐」成員相葉雅紀與演戲經驗豐富的女星廣末涼子,故事講述飾演技術高超獸醫的相葉接手一間設備頗為簡陋的醫務所,但他克服環境所限,拯救一隻又一隻的動物。由於得意可愛動物充斥在鏡頭內,而情節也是圍繞醫治各動物的病症,明顯已知放了在不適合的時段,結果收視由首播的6.6%逐集下跌,至上周第四集已只跌剩4.3%,連5%這個心理關口都守不住。這證明即使有利好因素支持,佳作也不容易在非黃金時段突圍,打破既有收視常規。

有留意開日本綜藝的視迷,大概也知相葉本來是人氣動物節目《志村動物園》的客席主持,曾跟無數動物交過手,他和另一男星DAIGO同屬「動物界暖男」,因此相葉擔演這個獸醫角色可謂是非常合適。奈何觀眾看電視的習慣太根深蒂固,並不會為一個只是合格以上的節目從被窩爬出來;更慘是有日本網民拿本劇跟今年同一電視台同一時段的春季深夜劇《家政夫三田園》第二季做比較--《家》劇主角乃相葉的師兄、樂隊Tokio成員松岡昌宏,結果《家》劇最低收視的一集都能「破5」,證明夜貓子寧看松岡男扮女裝都不欲看貓貓狗狗...... 文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻