logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

作家陳河:海外華文文學不會衰退

2018-11-09

「距離無疑對我的寫作產生影響,去國離鄉多年,回過頭來再看過去經歷的那些事情,心裡反而更加清楚,寫出來的東西和以前相比,無論是數量還是質量,都有一個很大的提升。」陳河這樣形容多年來與故土「審美距離」。

旅居海外多年的著名華人作家陳河近日被意大利巴勒莫市授予榮譽市民稱號,其緣起正是這位華人作家於2007年發表在《收穫》雜誌上的長篇小說《致命的遠行》(2012年改名為《紅白黑》出版)。《紅白黑》在幾年前被譯為意大利文在意出版,引發多方好評,巴勒莫市市長在授予陳河榮譽市民稱號時表示,這部長篇讓西方人真正看見了中國人的內心和他們的歷史和生活情況。

近日,身在意大利的陳河接受了電話專訪,談及海外華人文學,他直言,華人文學會在新移民中繼續繁榮,決不會衰退。

鑽研題材 開闊寫作版圖

二十多年前,陳河放棄寫作出國經商,多年後,經歷了白手起家的陳河重拾舊夢,回歸寫作。擁有豐厚生活積累的陳河提筆不凡,先是短篇小說《夜巡》獲得了首屆咖啡館短篇小說獎;2007年,融入個人傳奇經歷的《紅白黑》引發關注;2010年,中篇小說《黑白電影裡的城市》獲得了首屆郁達夫小說獎;2011年,長篇小說《沙撈越戰事》獲得了第二屆「中山杯」華人華僑文學獎的主體最佳作品獎......2016年11月,陳河更是攜新作《甲骨時光》摘得華僑華人「中山文學大獎」。

不同於限於個人經歷的作家,陳河不僅多產,其作品內容更是覆蓋面極廣,在東西方跨界的時空下,陳河創造出眾多頗具真實魅力的人物形象。「對於職業寫作,我的理解是不斷發現感興趣的題材,不是靠親身經驗,而是靠對題材的研究和想像力,一旦發現有感動我的故事,我就會去尋找、去鑽研,所以寫作的版圖比較開。」他說。

提及近期頗受好評的中篇《義烏之囚》,陳河表示,自己是溫州人,對於義烏有茼菑v的了解,「義烏其實提起來人們印象裡通常寫商戰類型內容比較多,這一篇我個人比較滿意,因為在我有了這麼多經歷後,強烈感覺到義烏很有代表性,那裡曾經充斥廉價的勞動力,也有混亂的資本現象,但那裡也存在茖犖媬n極向上永不消退的世界革命的情懷。」

心繫國人的情感與命運

儘管作品版圖頗廣,但陳河筆下不變的主題總是中國人的情感與命運。他坦言,自己在二十多歲時便開始創作,但之前的作品較為單薄,而四十多歲重新開始後,因為生活的積累,因為離開之後的視角的變化,一切變得跟從前不同,「我有更多的認識,更多想要訴說和表達的東西,可以說創作動力非常足。」

海外華文文學在中國文學中一直佔據特殊地位。世界華文文學大大豐富了中國文學創作的題材,近年來,以嚴歌苓、虹影、陳河為代表的華人作家在中國文壇顯現出頗為耀目的存在感。對於海外華文文學的發展,陳河表示十分樂觀,「新移民不會停下來,華文文學會繼續發揮影響。文學與藝術是人類的本能,我認為,華文文學會在新移民中得到進一步的繁榮。」

在最新的作品《外蘇河之戰》中,陳河講述了1966年抗美援越的故事,其中對於生命意義的思考引人關注。對於自己的下一部作品,陳河表示:「很有可能回到自己的經歷,我年輕退伍後曾經在溫州長途運輸公司工作了十幾年,那段經歷現在想想很有意思,也許,下一部作品,會寫那些年全部發生在中國的故事。」 圖、文:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻