logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

【專訪】不同年齡各具美態 趙濤充實人生 24小時不夠用

2018-11-13
■趙濤坦言拍《時間去哪兒了》感觸挺大。■趙濤坦言拍《時間去哪兒了》感觸挺大。

台灣金馬獎盛事,將於本周六在台灣舉行。內地女演員、名導賈樟柯導演太太趙濤憑《江湖兒女》入圍今屆台灣金馬獎「最佳女主角」,將與孫儷及周迅等爭獎。早前趙濤來港出席「中國內地電影展-合拍電影回顧2018」影展,她主演的《時間去哪兒了》成為開幕電影。席間她接受香港文匯報專訪,說現在參與影展的心情,就像去參加盛會,見見老朋友,而對於是否獲獎,就看評委的喜好。雖然是國際影展常客 ,趙濤依舊還是用最平靜的心面對電影之外的一切。■採訪:植毅儀 攝影:彭子文

趙濤早前來港出席電影《時間去哪兒了》放映活動。電影受金磚國家電影合作計劃之邀,由賈樟柯監製,以時間為主題,各自演繹人類的生存感受,最後匯集成對時間的普世提問。問到濤姐如何看時間的逝去,她笑言時間每天在不知不覺中流去,24小時也不夠用。

「我覺得『時間去那兒』這個主題,幫很多人問了這個問題。時間對大家來說都很重要,到底時間去了哪裡?時間對於我來說,很重要。我在生活上,把時間安排得相對比較適合我,有工作時,我全天都在劇組工作。但當我放假在家,我會有另外一個時間表,我會去健身,在家看電影,和家人吃飯,因為賈導演工作上有很多繁重的工作要面對,我就會在期間幫忙照顧老人家,很快就過了一天。24小時也不夠用,除了休息,你還要補充自己的知識。」

電影集結五位來自不同國家的導演,巴西短片由華特薩勒斯執導,名《顫抖的大地》,為災難片,講的是在一個大型的泥石流事故之後,城市如何重建;俄羅斯短片由阿歷斯基費朵奇科執導,名《呼吸》,為一部驚悚片,講述了一段男女關係;印度短片由馬德哈班達卡執導,名《孟買迷霧》,為親情片,講的是一個老人,在他的晚年與一位街頭少年之間的友誼;南非短片由賈梅爾奎比卡執導,名《重生》,為科幻片,它講述了人在時間的長河裡面,尋求茼菃琲爾悕鞢F中國內地短片由賈樟柯執導,名《逢春》,武俠片結合了一些喜劇的元素,在一個「二胎」政策的背景裡面,講述人們怎麼找回、獲得生活的激情。而濤姐拍這電影時,感觸挺大。

「拍這部戲時,感觸挺大。因為二胎這個話題, 當時在朋友間挺火的。二胎這話題,也是近幾年政策放開後 ,很多人討論的話題。到底要不要生二胎?一方面是讓人創造生命,另一方面也確實遇到很多現實的問題。比如說孩子誰帶?外婆帶還是奶奶帶,然後從出生的奶粉,到上幼稚園,上小學,很多很多實際的事情都要面臨。所以在片中,也有些幽默的場景出現。這戲拍的時間短,約一星期,但當中訊息量大,一樣有做人物小傳。」

平常心面對獎項

本月初,第25屆明斯克國際電影節在白俄羅斯首都明斯克落下帷幕,趙濤憑借她在影片《江湖兒女》中的精彩表演,一舉斬獲最佳女主角獎,這是她一個月內收穫的第二個國際影后桂冠,早前第54屆芝加哥國際電影節最佳女演員,也是趙濤從影以來獲得的第8個最佳女演員獎。其實近年,趙濤已經成為國際影展常客,特別是其主演的《江湖兒女》再次入圍柏林影展,可惜最後鎩羽而歸。問到濤姐可有覺得失望, 她坦言已過了那個階段。

「記得第一次有電影入圍柏林影展,大家都話我獲獎機會很大,最後得知結果,那時候是有點失望的。但是現在隨茼~紀漸長,遇到不同的事,你會明白,有電影能入圍國際影展,已經是值得高興的。你要明白,好的電影真的太多了,你強,可能別人更強。像這次的《江湖兒女》也有入圍金馬,很多謝金馬獎評委的提名,這對我工作上是特別重要,這平台讓我跟其他男演員、導演可以好好交流,互相學習。拍戲也有多年經驗,提名對我、賈導演(賈樟柯)以及團隊都是肯定。現在去影展的心態,就是穿得漂亮些,參加盛會,會會老朋友。」

40多歲沒什麼可慌

本是太原師範學院跳舞老師的趙濤,因為1999年秋天,被當年29歲的賈樟柯無意間看中, 邀拍電影《站台》。趙濤自然而不做作的演技 ,化身為賈導筆下那位愛唱歌、愛跳舞、愛做夢的上世紀70年代質樸女孩尹瑞娟,在鏡頭下綻放光芒。就這麼一次合作,讓趙濤從舞蹈老師變成了國際影后,也讓那位趙濤覺得「長相打扮太正常,不像個導演」的小伙賈樟柯成為他的人生伴侶兼工作夥伴,相知相關近20年。 時間對於女性來說,也是比較敏感,對剛過42歲的趙濤來說,每個女人在不同階段有不同的美麗。

「我覺得每個女人在不同的階段 ,有不同的美。在年輕的時候有她無知的美麗,有她的青春。而到了30多歲,有她慢慢地成熟。而到了40多歲,就是人生非常好的狀態。不光是自己的事業上,家庭上、情感生活上,都是一個非常穩定的狀態。這個狀態特別讓我覺得,面對任何事情,都能沉靜地去應對。沒有什麼可慌,可亂的事情,什麼事情都可慢慢解決。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻