logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

回望非凡歲月 重溫變革瞬間

2018-11-15

慶祝改革開放40周年大型展覽首日迎客

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)「偉大的變革--慶祝改革開放40周年大型展覽」昨日在中國國家博物館正式向公眾開放。雖然國博八點半開館,但是八點不到,門口等待入場的觀眾就已排起了長隊。國博更是將閉館時間由下午五點延至六點,處於「超長待機」狀態。「偉大的變革(視頻)」、「壯美篇章」、「關鍵抉擇」、「歷史巨變」、「大國氣象」、「面向未來」六大展區,以及時光博物館、《清明上河圖》穹幕影院、「大美中國」影像長廊等展示平台,全景式鋪展開一幅改革開放40年波瀾壯闊的歷史畫卷。對此,觀眾紛紛表示,通過展覽可一覽改革開放40年巨變,對於生逢這個偉大時代而感到無比自豪。

在國博中央大廳前,長征系列運載火箭、天宮號太空站、「蛟龍」號載人潛水器等模型......一件件大國重器展現了當今中國「可上九天攬月,可下五洋捉鱉」的綜合國力。

全國第一張個體工商戶營業執照,第一件專利證書,第一批國庫券,第一隻公開發行的股票......一件件珍貴展品,見證荍麰眸}放40年極不平凡的歷史進程。

觀眾:為生活在這時代感自豪

縫紉機、電視機、收音機等「老物件」,八九十年代卡帶、老舊雜貨舖等帶蚞史氣息的展品,將改革開放的親歷者們帶回了曾經的青春歲月。

「看了展板,我才知道北京第一家五星級飯店--兆龍飯店是『船王』包玉剛開的、梁振英參與編寫了內地第一份土地拍賣標書,內地首家中外合資企業--北京航空食品有限公司也是港人開的。」在港澳展區,來自山西井岡山的陳先生表示,「可見香港為祖國的改革開放作了很大的貢獻,國家也成就了香港繁榮發展。」

觀眾馬先生帶茷臚l一進大廳就直奔航天及深海探測區域。「我們夫婦都是『80後』,是改革開放的受益者,為生活在這個時代感到自豪。昨天新聞上說這個展覽今天向公眾開放,我特地帶孩子看看40年來我們祖國的飛速發展,希望他通過這個展覽,能更加熱愛我們的國家。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻