logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

穩增長政策見效 10月基建投資年內首回升

2018-11-15
■貴州貴陽推進「千園之城」建設,讓城市綠化覆蓋率達50%以上。圖為市民在貴陽市泉湖公園內留影。 資料圖片■貴州貴陽推進「千園之城」建設,讓城市綠化覆蓋率達50%以上。圖為市民在貴陽市泉湖公園內留影。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家統計局昨日發佈數據顯示,隨茪@系列穩增長措施落地,內地1月至10月基礎設施投資累計增速出現年內首次回升至3.7%,比前三季度加快0.4個百分點,並帶動10月固定資產投資增速回暖,升至年內高點8.1%,較上月提高2個百分點;而消費則因假期、居民延遲消費等放緩至8.6%,為近5個月低位,但前十月消費累計增速仍然平穩。專家表示,未來穩增長政策將進一步發力,下行壓力將有所緩解,可以完成年內經濟目標。

生態環境投資增速36.7%

下半年以來,為穩增長,中央出台多項措施穩投資,包括加快財政支出、加快發行地方政府債券等。國家統計局新聞發言人劉愛華在當日新聞發佈會上表示,前期停緩建的基建項目陸續的開工復工,一些重大水利、交通、能源等基礎設施項目進度加快,體現了政策支撐對基礎設施投資回升的作用。投資增速較快的領域包括生態環境、道路運輸,同比增速分別達到36.7%和10.1%,民間投資投向基礎設施在加快,前10月份增長6.3%,「說明對民營企業進入PPP項目等基礎設施領域的鼓勵、支持和引導政策正在見效。」

在工業生產方面,由於低基數的影響,10月工業增加值同比增長5.9%,比9月加快0.1個百分點。劉愛華表示,生產需求總體穩定,中高端製造業增長較快。

興業證券宏觀分析師王涵指出,10月生產短期企穩,或與「搶出口」及環保限產放鬆有關,近期出口交貨值仍在高位,黑色金屬等生產回升,但考慮到產銷率回落且高爐開工等高頻數據仍偏弱,顯示生產仍有下行壓力。

房地產投資或續減速

在投資方面,王涵認為,9月以來,地方專項債大量發行,令地方政府融資改善,帶動基建投資回暖。製造業投資累計同比連續7月回升,但考慮到企業利潤增速及產能利用率均回落,其投資仍有壓力。房地產投資增速下降,銷售、土地購置費等放緩,顯示後期地產投資可能繼續減速。

國家信息中心宏觀經濟研究室主任牛犁表示,從10月份的投資消費數據看,穩增長的政策初見成效,基建投資有所回升,同時外貿數據也不錯,外需保持良好態勢,需求端依靠投資拉動使得前期經濟過快下滑的勢頭得以遏制,並出現小幅反彈。預計隨蚚乘W長政策的進一步發力,年內經濟將維持這種態勢,下行壓力將有所緩解,可以完成年內經濟目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻