logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中美貿戰對華經濟影響有限

2018-11-15

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家統計局新聞發言人劉愛華昨日在國新辦記者會上表示,10月國民經濟主要指標出現企穩回升跡象,目前中美經貿摩擦對總體經濟影響有限。

劉愛華稱,10月一些主要指標確實出現了企穩回升的跡象,工業略有回升、投資出現了連續兩個月的小幅回升,其中製造業投資連續7個月回升,基礎設施投資出現年內首次回升,民間投資繼續保持較快增長,就業、物價等指標也都保持平穩增長。企業加快對市場調整應對的力度,一系列政策有力有效,對促進經濟平穩運行、保持在合理區間起到了重要作用。

在外貿方面,「目前規模以上工業出口交貨值、就業平穩,目前中美經貿摩擦對總體經濟影響比較有限。」但劉愛華也強調,外部的不穩定不確定因素比較多,世界經濟和貿易增長動能都有所減弱,國際金融市場動盪不安,國際大宗商品價格出現了高位波動。從國內來看,長期積累的結構性矛盾依然比較突出,一些企業,尤其是中小企業和民營企業經營仍然存在較多困難。下一步將繼續保持警醒,狠抓政策落地落實,茪O激發市場活力,增強內需動力,釋放內需潛力,努力完成全年的經濟社會發展目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻