logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

光學鏡頭裝手機即時查眼疾

2018-11-15
■雨點光學研發的光學技術可以在手機上檢測視網膜病變。香港文匯報記者李昌鴻  攝■雨點光學研發的光學技術可以在手機上檢測視網膜病變。香港文匯報記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)香港許多創新科技在高交會上備受觀眾青睞,其中眼角膜新技術可以幫助治療眼疾,而香港紡織及成衣研發中心推出的x牛毛紡織技術幫助藏族牧民增加收入。

從事醫療技術研發的初創企業雨點光學有限公司有關負責人告訴香港文匯報記者,他們發明的光學鏡頭可以檢查視網膜健康與否,以前患者一定要到醫院排隊看病,現在,人們只要將他們研發的鏡頭安裝在手機上,對茞晰檢查,可以檢測到視網膜有無可能脫落或者病變,可以作早期的預防和治療。他們的技術配合人工智能平台,可以更好地服務患者。目前,這項技術產品仍未公開銷售,但已用於臨床檢查。因內地市場需求量大,他們想通過高交會尋求內地合作夥伴。

香港紡織及成衣研發中心市場主任馮文俊告訴記者,他們採用新技術可將x牛毛紡織成不同規格、顏色和用途的保暖用品,如x牛毛紡織的帽子、手套和環保健康口罩,可以幫助青海、西藏等地牧民更好地利用x牛毛,提高附加值,增加他們的收入。他們研發的x牛口罩可以更好地應對空氣污染,採用靜電新技術過濾PM2.5,還可以循環使用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻