logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

工業機器人操作員 全國缺口逾10萬

2018-12-07
■工業機器人競賽吸引了許多企業和學校選手參賽。圖為技術工人在調試機器人準備競賽情況。■工業機器人競賽吸引了許多企業和學校選手參賽。圖為技術工人在調試機器人準備競賽情況。

深圳辦競賽 校企研聯動培養

近10年來,隨茬珧吨O成本大幅上升和勞工的短缺,加上轉型升級的持續推進,內地全力加快推動工業自動化和機器人的應用。目前,全國工業機器人數目就達50萬-60萬台,惟相關操作人才缺口巨大,其中僅深圳就缺乏數萬人才。中科院深圳先進技術研究院院長助理、深圳市機器人協會秘書長畢亞雷接受記者採訪時表示,如果沒有充足熟練的機器人操作員工的話,其將勢必影響中國產業升級和智能製造產業的發展。■圖/文:香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

2017年全球機器人市場已達232億美元,中國市場規模佔比逾四成,逾40億美元。近5年全球機器人市場平均增長率約17%,中國市場則大幅增長率28%。中國工業機器人已經連續5年成為全球第一大應用市場,佔全球市場份額約三分之一。截至目前,中國工業機器人達到50萬-60萬台,根據工信部發展規劃,到2020年全國工業機器人裝機量將達100萬台,數量將較目前增長近一倍。畢亞雷告訴記者,如此巨量工業機器人運作,其操作維護、安裝調試、集成等應用人才需求量將達20萬人。但是,2017年僅在深圳工業機器人產業人才缺口就達幾萬人,2018年行業人才需求缺口更是逐步擴大。而全國的缺口數量更是巨大,預計至少超過10萬人。

短期培訓 難教出操作員

一邊是日益高速增長的機器人應用,一邊是操作人才的短缺和匱乏。畢亞雷表示,現在許多工廠加強自動化和機器人應用,包括自動點膠、上下料、油漆噴塗、搬運等領域。而熟練機器人操作員人才很少,主要是生產和銷售機器人的公司技術人員給工廠員工進行短期培訓,員工很難熟練操作,出現問題再向生產廠商咨詢或者機器人公司派人前來維修,工廠員工需經過長期的學習和實踐,才能慢慢成為一個熟練的機器人操作員工,而維護、維修和安裝調試,以及集成應用等,這都是許多工廠員工所不具備的。

日前在深圳舉行的工業機器人比賽上,主持比賽的中科院深圳先進技術研究院機器人中心主任王衛軍告訴記者,一個熟練的機器人操作工月薪至少上萬元以上,較普通技術工人再高近一倍。而一些企業為了吸引稀缺熟練的機器人操作工,他們給的薪水高出數千元,這無疑充滿了誘惑力,導致一些工廠機器人操作工紛紛跳槽,企業間挖角盛行。因此,機器人操作、維修和維護、安裝調試等人才的的培訓和培養就顯得十分重要。但是,目前,全國沒有本科或中專學校設置相關的專業,這就只有依賴企業自己培養。他們通過此次大賽,可以幫助業界更好搭建共同培訓和培養機器人操作工的平台。

冀學校設專業 培訓大量人才

談到機器人操作員工短缺時,深圳港企嘉瑞國際控股董事會主席李遠發告訴記者,他們斥巨資引進了許多機器人和自動化設備,生產效率大幅提升,但是,熟練的機器人操作工比較難找,辛苦培訓和培養後又擔心被其他競爭對手挖角,只有出更高的工資留住他們。而機器人維護、維修和安裝調試等高級技工就更短缺。他期望學校能夠開設相關專業,培訓大量人才,才能讓他們安心引入人才。

前來參加機器人大賽的深圳一中專學校兩位學生,其中出現唯一一位郭姓女孩,她在學校學習機器人相關知識,目前正讀二年級,還有三年後才能畢業。她對機器人比較感興趣,此次她報名參加機器人操作比賽,他同學魯先生也一同前來參加。這是記者見到唯一的兩位學生代表,其他都是企業員工,儘管有些經驗,但是文化和技術功底不高,是他們的短板。

畢亞雷表示,隨2020年全國工業機器人應用將高達百萬台規模,相關操作、維護等人才急待培養,否則會對企業機器人應用、技術升級和運營效率帶來影響。為了解決機器人與智能裝備行業人才緊缺問題,深圳機器人協會運用「以賽帶訓、以訓促賽、賽訓聘聯動」的全新思維,通過舉行機器人大賽,推動行業應用技能人才培養計劃。校企研聯動模式有助於工業機器人專業人才的培養,社會的關注也勢必促進機器人產業人才的培養工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻