logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

富士康選手獲上下料組冠軍

2018-12-07
■機器人競賽奪冠的選手。■機器人競賽奪冠的選手。

為了培養更多的機器人操作人才,2018年「利元亨杯」工業機器人技術應用操作職業技能競賽日前在中科院深圳先進院舉行。此次比賽分為團體賽與個人賽兩個組別,其中團體賽創造性的引入了工藝應用賽項,首次設置了點膠行業的機器人應用、機床上下料的機器人應用兩個工藝創新應用,整個比賽過程中包含理論、培訓、實操等環節。此次大賽共吸引眾多機器人應用工廠和學校60名選手參加獎項的角逐,最終團體賽由松明實業選手獲得點膠組冠軍,富士康選手獲得機器人上下料組的冠軍,劉紅澤獲得個人組冠軍。深圳市職業技能鑒定指導辦公室副主任余艷光,深圳市機器人協會秘書長畢亞雷出席了頒獎儀式。

勝出者成「香餑餑」

隨茪u業機器人行業的蓬勃發展,技術人才的短缺和技能人才的培養亟待解決,由深圳市人力資源和社會保障局聯合深圳市機器人協會主辦本次大賽,本大賽為深圳市一類競賽,覆蓋深圳所有職業院校及行業企業的人員,除了開創性引入了面向工藝應用方向賽項之外,其中團體賽各組別一等獎選手可以獲得由深圳市人力資源與社會保障局授予「深圳市技術能手」稱號,該稱號可以人才引進方式用於深圳市積分落戶及職業等級晉升等。

此次大賽60名考生除了筆試,還要進行操作實踐考試,工業機器人技術應用操作職業技能專業性越來越強,大賽勝出者成為知名企業爭搶的「香餑餑」;人社部工業機器人職業崗位工程師培養項目專家委員會在決賽現場對工業機器人職業崗位工程師培養體系中的應用和實操環節,實施一次現場場景化教學模擬、技術交流演示,實施「以賽帶訓、以訓促賽、賽訓聘聯動」的人才培養計劃。

經過緊張的角逐,比賽成績當天揭曉,獲得團體賽冠軍是點膠組的松明實業選手和機器人上下料組的富士康選手,亞軍是點膠組的深職院選手和機床上下料組的技師學院選手,個人賽冠軍是劉紅澤,亞軍是林政碩和張俊彬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻