logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

證監打鱷 索羅斯基金遭罰150萬

2018-12-07

香港文匯報訊 證監會再打金融大鱷。索羅斯基金管理(香港)公司(SFM)在2015年時,代其管理的某隻基金無貨沽空長城汽車(2333),出現監管缺失,遭證監會譴責及罰款150萬元。

事緣長城汽車在2015年8月28日公佈其發行紅股的建議,數量相等於其當時已發行股份的200%,而有關紅股發行須待某些條件達成後方可作實。有關紅股的交收日期預計為2015年10月13日。證監會的調查發現,該基金的保管人在2015年9月30日通知SFM的交易支援部,SFM因該基金先前持有的80.8萬股長城股份而有權獲配發161.6萬股紅股。

SFM未有分隔長汽紅股

SFM的交易支援組在2015年9月30日於SFM的交易系統內將該161.6萬股紅股入賬,但沒有按照SFM的內部政策將有關紅股分隔至一個受限制賬戶內。結果,該系統顯示有242.4萬股長城汽車的股份可供買賣,而事實上當時只有80.8萬股股份可供買賣。

該基金的其中一名投資組合經理基於該系統所顯示的錯誤資料,在2015年10月2日發出一項出售242.4萬股長城汽車股份的指令,導致該基金沽空了161.6萬股長城汽車股份。

上述做法違反了《證券及期貨條例》第170(1)條禁止「無抵押」或「無擔保」的沽空活動。案件中,長城汽車在交收日期之前並無就該等條件是否已達成發表任何公告,公眾人士沒有合理理由相信他們具有即時可行使而不附有條件的權利,以在交收日期前將紅股轉歸於其購買人名下。根據條例,任何人如沒獲得到豁免,無貨沽空即屬刑事罪行。

違反禁止無貨沽空條例

證監會認為,SFM不但在買賣紅股時沒有以適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度行事,而且沒有勤勉盡責地監督其職員,及沒有實施充足和有效的系統及監控措施,以確保其遵從有關賣空的規定。

另外,證監昨還就修訂《單位信託及互惠基金守則》發表諮詢總結。證監指將會落實諮詢文件所載的建議,並已作出一些修改及釐清,包括修改基金衍生工具投資的計算方法和釐清受託人及保管人的加強責任。

證監指出,諮詢期已於今年3月19日結束,接獲 29 份意見書,大部分回應者均支持有關建議,及認同有關建議可鞏固香港作為國際資產管理中心的地位。主要意見集中於將衍生工具投資超逾50%上限的基金分類為衍生產品的建議上,而根據證監的建議,有關基金將須遵守加強分銷規定。其他意見主要是要求釐清各種技術性及運作事宜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻