logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

穆迪料明後年內地GDP增6%

2018-12-07
■穆迪認為,內地經濟內部的結構性因素,及外部不確定性的上升風險,加劇了經濟放緩壓力。 資料圖片■穆迪認為,內地經濟內部的結構性因素,及外部不確定性的上升風險,加劇了經濟放緩壓力。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 倪巍晨 上海報道) 國際評級機構穆迪表示,已將2019年至2020年的內地GDP同比增速從此前的6.6%調降至6%,「經濟內部的結構性因素,以及外部不確定性的上升風險,加劇了中國經濟的放緩壓力」。

穆迪信用策略與標準部副總裁、高級分析師李秀軍昨天在「穆迪-中誠信國際2019年信用展望會」上坦言,內地經濟所面臨的外部不確定性上升風險,是加劇經濟放緩壓力的重要因素;另一方面,內地政府現有的,以及未來可能出台的經濟刺激政策,或僅能部分抵消經濟下行的壓力。她續稱,人口老齡化、投資增速和儲蓄率的「雙降」等,內地經濟內部結構性問題,也將令中長期內地經濟增長承壓,總體看,內地消費、零售業增速目前已現放緩跡象,工業行業增長亦明顯放緩,惟科技領域仍待進一步發展,以支持生產力的上升。

信用風險顯增 民企尤突出

中國人民大學經濟研究所所長、中誠信集團創始人毛振華在同一場合表示,金融危機10年後,內地宏觀政策在「穩增長」與「防風險」之間動態調整,並逐步形成了「穩增長+防風險」的「雙底線」調控思路。他說,受宏觀經濟增速放緩、融資環境持續收緊所累,經濟領域債務風險正加速暴露,「今年以來,信用風險明顯增多,緊信用背景下,民企信用風險問題尤為突出」。

民企經營艱 就業增長受壓

中誠信國際預計,2019年內地GDP同比增速或放緩至6.4%,同期的CPI中樞將有所上移,PPI則可能存在「通縮」風險,在宏觀經濟下行壓力加大,特別是民企經營基本面有所惡化背景下,明年就業增長也可能面臨壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻