logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】A股明年不確定因素仍存

2018-12-07

金融危機爆發十年之後,一系列的經濟和政治因素令投資者疑惑,史上歷時最長的一輪牛市將持續多久。就此,我們聚焦中國市場的基金經理分享了他們對2019年中國市場的展望,並探討可能出現的風險及機遇。 ■富達國際

富達國際中國消費板塊股票基金經理馬磊表示:由於中美貿易摩擦升級、人民幣貶值及中國經濟增長放緩情況備受關注,我認為A股市場在短期仍將繼續波動。鑑於貿易關稅的上調,預計中國企業將面對出口下滑及盈利減少的情況,隨茯Y些企業考慮將生產基地轉移至中國以外地區,資本外流亦可能出現。好消息是,中國政府可能進一步放寬財政和貨幣政策,以推動內地經濟及消費增長。因此,貨幣供應和流動性應會所改善。

未來兩至三季或現投資良機

馬磊又表示,我們亦預計固定資產投資的增長將會加速,而消費增長將保持相對穩健。供給側改革持續,亦有助提升企業生產效率,以及改善企業盈利。繼近期股市調整後,市場估值已經下降。因此,隨茪互貿易摩擦暫時休戰,市場或會在未來兩至三季出現投資良機。

富達國際基金經理寧靜補充道:與十年前相比,中國經濟已進入一個相對低增長的階段。由此而來的正面影響,是經濟的周期性或將變得不明顯,而且在結構上將開始由消費驅動,而非靠固定資產投資拉動。

中國企業的財政狀況已明顯改善,企業更加關注資本支出,而且管理層亦採取更成熟的方式以更有效地配置資本和降低槓桿。在提高股東價值這一明顯轉變中,派息越來越受關注,這一趨勢在市場上還未得到足夠的關注和認識。

寧靜又指出,對外貿易等問題反映中美關係已進入全新時代,雙方的合作從此可能變得較不受重視。然而,中國企業的創新發展勢頭依然強勁,這亦將推動全球製造業價值鏈的全面整合。

此外,中國未來將擁有大批來自大學和職業學校的畢業生,往後十年他們將成為推動自動化、醫療保健、媒體和科技等行業發展的重要人力資本。

中國將採取刺激內部經濟增長的措施,以應對外圍的不明朗因素。2018年,中國政府明確表示,亦多次印證支持經濟發展的態度,例如央行在今年多次下調存款準備金率。

雖然流動性改善對經濟的推動作用將會延遲出現,但當局的積極態度非常確定。

科技行業調整後值得關注

寧靜表示:在能源、工業、優質房地產,以及部分由消費主導的市場領域均可看到機遇。在近期股市大幅調整後,科技行業亦是我會關注的行業。

我將繼續堅持長期以來的逆向投資風格,持有能夠提供3年至5年盈利前景的股票。我對舊經濟或新經濟領域沒有特殊偏好,會重點關注管理良好、有望實現長期增長,並可受惠於中國結構性轉型的企業。

馬磊續稱:「我仍然關注『新中國』板塊,因為這些板塊對短期宏觀經濟壓力的敏感度較低。我尤其看好消費、保險和製藥類企業,另外亦看好從事自動化、人工智能、大數據、雲業務的公司,以及聚焦內地消費及電動汽車領域的公司。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻