logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】11月回暖格局現破壞

2018-12-07

第一上海首席策略師葉尚志

12月6日。港股大盤出現跳空下挫,瓻連跌第二日,再跌超過660點,兩日合共累跌1,100多點,回壓考驗至26,000關口水平。美國債息率初現倒掛情況,華為CFO在加拿大被扣查,都是令到港股近日從高位掉頭回壓的消息,而醫藥股出現集體下挫,對市場氣氛也構成進一步打擊。

走勢上,瓻跌穿了26,650的好淡分水線,短期上攻勢頭出現破壞,由11月營造起的回暖氣圍受到打擊,對於年底前的粉飾櫥窗行情,不宜有過高預期。

利淡消息接連衝擊市場

瓻出現跳空下挫的走勢,開盤前市場傳出華為CFO被扣查的消息,瓻跳空471點以26,349來低開,並且在盤中曾一度下跌804點低見26,016,午後傳出內地帶量採購藥品降價幅度遠超預期,醫藥股集體插水,進一步打擊市場氣氛。

瓻收盤報26,156點,下跌663點或2.47%;國指收盤報10,481點,下跌276點或2.57%。另外,港股主板成交金額回升至969億多元,而沽空金額有141.8億元,沽空比例14.63%。至於升跌股數比例是368:1,316,日內漲幅超過10%的股票有19隻,而日內跌幅超過10%的股票有29隻。

跌穿好淡分水線26650

走勢上,瓻已跌回好淡分水線26,650以下,一方面,正如我們指出,這個將會影響到瓻保持穩好的狀態。

另一方面,在短期上攻勢頭受到破壞的情況下,對於年底前的粉飾櫥窗行情,亦不宜寄有過高的預期。

市場氣氛又再受到打擊

事實上,由11月初特朗普發推特表示跟習近平主席通話後,直至到11月底舉行的「習特會」,市場都是一步一步的轉為正面的,營造出一個回暖的氣圍,有利市場進一步走出一波年底行情。

然而,美國債息率初現倒掛,以及華為CFO在加拿大被扣查,都是令到市場氣氛又再受到打擊的消息,在11月回暖格局受到破壞後,相信港股上攻行情將暫告一終結,回復至宏觀面跟政策面的對決中,也就是說,瓻現時的主要上落區間,會維持在25,000至27,000範圍內。

四大權重藍籌走勢轉弱

另外,對於瓻在11月、通過美股下跌考驗而建立起來的兩個支持位25,495/25,092,亦宜繼續關注注視。

目前,以四大權重指數股來看,匯控(0005)和友邦保險(1299),已率先跌穿了10日、20日和50日線,而騰訊(0700)和建行(0939),雖然未有一舉下破平均線組合,但目前承受的壓力也不輕,股價分別下跌了5.23%和2.83%,跌幅都是較大盤的跌幅為大。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻