logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

毒案疑點未釋 菲囚4港人終身

2018-12-15
■圖為兩年前涉案四名港人遭菲警扣押。 資料圖片■圖為兩年前涉案四名港人遭菲警扣押。 資料圖片

家屬嚎哭決心上訴 入境處公署大使館齊施援手

香港文匯報訊(記者 葛婷)2016年,4名香港漁民受聘到菲律賓駕駛一艘漁船返港,但4人剛上船,當地警方高層人員即帶同大批記者出現突擊搜查。警員第一次在記者面前搜查4人物品時未有發現毒品,但其後警員在記者視線範圍外,突然在其中一人袋內搜出約500克懷疑冰毒,並在船上發現製毒工具,當場拘捕4人。經過兩年審訊,當地法院昨日宣判裁定4名港人藏毒罪成,全部被判終身監禁,並罰款500萬披索(約74萬港元)。特區政府表示,入境處會繼續與當事人的家屬、外交部駐港特派員公署和中國駐菲律賓共和國大使館保持聯繫,亦會請大使館盡快安排探視當事人,及向他們提供所需協助。

4名香港被告分別為陳國棟、梁樹福、盧榮輝及郭錦華,被控藏毒及製毒罪名。

製毒罪不成立 藏毒罪成

昨日當地法院宣判,4人藏毒罪名成立、製毒罪名不成立,判處終身監禁。坐在犯人欄上的4名被告獲悉裁決後,猶如晴天霹靂,其中郭錦華由_上跌坐地面痛哭。

兩年來不斷奔波兩地的被告家屬聞判極度失望,有人更嚎哭不已。有家屬激動指案件疑點重重,但竟然仍判4人終身監禁,一定會上訴。昨晚有家屬暫時乘航班返港。

被目擊下搜查未發現毒品

根據判詞指,案發當日,菲律賓警方在梁樹福的袋內發現一個啡色紙袋,袋內有一個膠袋包有一些白色結晶物質,經菲律賓毒品執法機構測試證實為冰毒及「沙霧」毒品。

雖然當地警方是在其中一人的袋內搜獲毒品,但因4人共同旅遊有機會共同犯案,所以一併拘捕帶署。

至於任辯方證人的當地記者作供指,警方首次搜證時無發現毒品。法官在判詞中反駁記者未能講出搜毒時間,及其他主流媒體未有報道第一次沒有搜獲毒品,記者亦未能證實毒品是否警員插贓或毒品來源,故未有接納記者證供。

據菲律賓的傳媒報道,當地司法部副部長Mark L. Perete接受查詢時表示,歡迎法庭就藏毒案判處4人終身監禁,認為可令4人禁足毒品市場,裁決亦代表該國政府為剷除毒品供應踏前一步,但就對製毒罪未能入罪表示失望。

特區政府保安局昨日接受香港文匯報查詢時表示,特區政府一向重視香港居民在外地被拘留或監禁個案,並關注港人的合法權益及致力為他們提供協助。就有港人在菲律賓被判藏毒罪成一事,香港入境處協助在外香港居民小組(小組)自2016年接獲有關求助後,一直透過外交部駐港特派員公署(公署)及中國駐菲律賓共和國大使館(大使館)了解及跟進個案。

已獲聯繫渠道 正提供支援

發言人指,小組透過大使館協助家屬取得和當事人於羈押期間聯繫的方法,並已向家屬提供律師名單、匯款資料及家屬探視安排的詳情。大使館人員亦多次探視當事人以了解他們在羈留所的情況及協助他們得到適當的醫療保障。

除多次要求當地有關部門公平審訊以確保當事人的合法權益外,大使館亦派員出席當事人的審訊。

同時,大使館人員一直協助前往當地的家屬探訪當事人,並與家屬會面,以了解他們的訴求並提供可行協助。

大使館人員昨日亦出席了當事人的審訊,並一直陪伴當事人家屬。入境處會繼續與當事人的家屬、公署和大使館保持聯繫,亦會請大使館盡快安排探視當事人,向他們提供所需協助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻