logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

公益宿舍免費入住  血癌患者醫路有家

2019-01-02
■ 口罩天使中途宿舍專門為血液科患兒及其家庭提供一到三個月的免費住宿和自助廚房。 網上圖片■ 口罩天使中途宿舍專門為血液科患兒及其家庭提供一到三個月的免費住宿和自助廚房。 網上圖片

天色漸晚,看到病床上的孩子安然入睡,來自安徽的宋希軍和妻子王桂香告別,然後拿上飯盒,輕手輕腳地走出病房、關上房門。穿過一條狹長的小巷,他回到了居住了三個多月的「大家庭」--口罩天使中途宿舍。這一兩層樓的粉色建築位於安徽省兒童醫院後面,由民間公益組織「快樂童年公益閱讀坊」於2016年租建,專門為血液科患兒及其家庭提供一到三個月的免費住宿和自助廚房。 ■ 新華社

國家衛生健康委員會數據顯示,中國每年新發兒童白血病1.5萬人左右,80%以上可治癒。近年來,中國不斷加強兒童白血病救治管理,自2017年初至2018年9月,農村貧困白血病患兒實際報銷比例由49%提升到81%。民間公益力量也正在以愈加專業化的服務滿足多樣化的救助需求。

分享經驗人情滿滿

「公益不是憐憫,而是互相支持。」中途宿舍項目負責人王大成介紹,「我們建中途宿舍,希望提供一個持續運轉的互助平台,為孩子和家長營造一個有人情味的地方,讓他們抱團取暖,醫路有家。」

從最開始的2個房間到現在的20個房間以及閱讀室、心理諮詢室等8個功能室、2間倉庫,中途宿舍已為200多戶患兒家庭提供了免費住宿。項目經費主要通過網上眾籌和個人捐款獲得。

38歲的宋希軍來自安徽淮南。他年僅3歲的孩子在去年6月查出患有急性淋巴細胞白血病。在病友的介紹下,一家人於9月下旬來到中途宿舍。十幾平米的短期住房中,傢具齊全,牆壁還畫荓m色卡通畫,簡單卻溫馨明亮。

三個多月以來,孩子從第二次化療進行到第八次化療,一路險情不斷,白細胞、紅細胞、血小板的數據成了家裡的晴雨表。那時的宋希軍覺得每天都是黑暗的。

而中途宿舍成了一家人艱難求醫路上的喘息之地,宋希軍覺得自己好像從一個孤島上了岸:「這裡就像一個大家庭,大家你講講,我說說,就不會想那麼多了。」

傢具電器一應俱全

小樓外的大人們也努力為「口罩天使」們構建一個更美好的「家」。王大成說,在社會各界的幫助下,廢棄的樓頂成了有滑滑梯、鞦韆和風車的彩色活動空間;廚房乾淨明亮,電器一應俱全;來自高校和社會的義工也會經常過來陪伴孩子,解決一些實際需要。

目前,中途宿舍的小樓正在裝修升級,把牆面換成更為環保的材料。王大成想要進一步完善硬件設施:「我們希望在滿足吃住這些基本需求後,能在營養、護理和心理方面做更多的工作。」

在孩子面前,宋希軍和妻子一直表現得堅強樂觀。「現在白血病醫保報銷比例很大,經濟壓力小了很多。」宋希軍堅定地說,「只要有一線希望,我們也不會放棄。」中途宿舍中一些患兒的康復讓他有了盼頭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻