logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

光影照明跨年夜 古今風韻現長安

2019-01-02
■ 西安城牆祈願燈廊下很多人在跨年夜寫下祝福。香港文匯報陝西傳真■ 西安城牆祈願燈廊下很多人在跨年夜寫下祝福。香港文匯報陝西傳真

在陝西西安,雖然2018年最後一天的氣溫降至了零下8度,市民們迎新的熱情卻絲毫未減。隨虒韟~夜零時大雁塔塔身上倒計時字幕的結束,數千人發出的歡呼聲瞬間點燃了整個大雁塔廣場。今年跨年夜,西安用兩場大型光影秀及實景演出,以「最中國」的方式,與海內外朋友們在這13朝古都共同迎接新年。

再回雁塔 對話玄奘

西安大雁塔是唐代高僧玄奘取經歸來譯經之處,不僅是唐文化的代表,更是西安的標誌。當晚在大雁塔的跨年祈福活動便以玄奘取經的故事展開,這場名為《再回雁塔》的實景光影演出以《大唐西域記》為引線,運用穿越時空對話的方式,在大雁塔這個全景「舞台」上,通過「玄奘.西行」、「絲路.傳承」、「再回.雁塔」等篇章,再現玄奘傳奇的一生,重現盛世大唐的風采與光華。

另一場迎新年光影秀演出則選擇在西安的另一個標誌「明城牆」。據了解,跨年夜的兩場光影實景演出僅僅是西安2019「西安年.最中國」活動的開始,在未來的66天裡,西安市將通過「備」年、「拜」年、「鬧」年三大板塊,全面展示「最傳統、最年味、最民俗、最文化、最科技、最時尚」的西安特色,歡歡喜喜過大年。■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻