logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廢物能否回收 放入箱問AI

2019-01-05
■樂善堂余近卿中學展示「人工智能回收箱」,可以自動辨別廢物能否進行回收。香港文匯報記者彭子文  攝■樂善堂余近卿中學展示「人工智能回收箱」,可以自動辨別廢物能否進行回收。香港文匯報記者彭子文 攝

中學生將科技結合環保 發明參加創科繽FUN灣區成果展

香港文匯報訊(記者 詹漢基)粵港澳大灣區發展如火如荼,香港近年亦積極提高科研經費投入,以提升創科競爭力。為向大眾推廣創科知識及成果,多個相關機構昨日起一連三天舉行「創科繽FUN大灣區」成果展,邀得香港多所中小學以及包括總部設在大灣區的「獨角獸」初創公司參加,一同展示科創的魅力。其中有中學生發明「人工智能回收箱」,系統可連繫雲端數據庫並分析判斷物品是否適合回收,讓科技結合環保意識,造福社會。

「創科繽FUN大灣區」粵港澳大灣區創科×STEM by Me成果展由創科香港基金會及騰訊公司於奧海城舉辦,共有7所科技初創公司,包括以大灣區為總部的機器人「獨角獸」優必選、沐羽科技、全童科教等,以互動形式向大眾介紹產品,同場亦有5所中小學展示STEM發明及相關項目。

徐立之:港須升STEM水平

為成果展主持揭幕禮的港科院院長徐立之致辭時提到,自己學生時代也曾做科研展覽,但數十年前單純展示實驗室用具,或蒐集而來的標本,無論是創新還是難度方面,均與現時的學生「差得遠」。他認為,香港要建設粵港澳大灣區國際創新及科技中心,必須好好提升STEM(科學、科技、工程及數學)教育水平,激發年輕人科創潛能。

洪為民:港宜抓灣區機遇

另一主禮的港區全國人大代表及前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民指出,大灣區是世界經濟活動活躍地區之一,也是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,而是次成果展,正顯示大灣區給香港帶來無限機遇,香港必須好好把握。

在活動中樂善堂余近卿中學展示了「人工智能回收箱」,只要用家將物品放進回收箱,就會自動辨別該物品能否進行回收。

發明團隊成員、中五學生黎心悅介紹指,回收箱內備有鏡頭,鏡頭將物件拍照後,會與雲端數據庫作對比,得知該物件的成分後,從而判斷是否適合回收。

手機掃二維碼 即累積分數

黎心悅續指,當初曾用金屬探測器,但火牛等電子廢物同時含有塑料與金屬,回收箱無法準確分辨,遂用相機替代金屬探測器,再以人工智能分析。而該回收箱在分辨物件後,更能產生二維碼,手機掃描後即能累積分數,以遊戲形式提升人們的環保意識。

聖公會何明華會督中學亦展示該校學生多項「智能家居」專題研究成果。日常生活裡,燈光、抽氣扇等只能透過特定按鈕控制「開」和「關」,以致滿屋都是不同的開關,不利於行動不便的用家。

該校中四生黃成組成研究小團隊,利用「Microbit」微電腦,用家只需向茈D控制面板做出不同手勢,左右揮動手掌、手指在空中打轉、上下擺動手掌均代表不同指示,從而控制燈光、風扇或喇叭的開關。

黃成表示,該發明的難點在於利用一個感應器去辨別所有手勢,然而只要想到自己的小發明能幫助不同的人,則與同學咬緊牙關不斷嘗試,最終成功跨越難題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻