logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

養生攻略:營養豆

2019-01-06
■豆豉■豆豉

香港註冊中醫師 楊沃林

早前,美國《赫芬頓郵報》載文,總結出經科學證實的「豆類的七大保健功效」:

一、延緩衰老

研究發現,紅葡萄酒中關鍵成分白藜蘆醇可阻止DNA損傷,抗擊衰老。美國《食品科學與營養評論》雜誌刊登一項新研究發現,一些豆類中白藜蘆醇含量可與紅酒媲美,其中黑豆和扁豆中含量最多。

二、降血壓

《美國高血壓雜誌》最新載文稱,科學家對 8 項相關研究結果梳理分析發現,所有研究都表明常吃豆類食物(如豌豆、黑豆)可顯著降低收縮壓和舒張壓水平。

三、有助降低患癌率

美國《體外細胞與發育生物學》雜誌刊登一項新研究發現,常吃豆類可以有助乳腺癌、肝癌、直腸癌、前列腺癌和胃癌等癌症發病率顯著降低。

四、降低膽固醇

《加拿大醫學會雜誌》刊登一項新研究發現,每天飲食中增加一份豆類食物就可以使「壞」膽固醇(LDL)水平降低 25%,進而降低心臟病風險。

五、降低食慾,預防過量飲食

美國《食慾》雜誌刊登一項新研究發現,豆類有助於減少對甜食和快餐等不健康食物的渴望,進而防止過量飲食。參試者每天吃4盎司(約合113克)鷹嘴豆,12 周之後,其排便更規律,消化系統也更健康。

六、改善腸道菌群

有益菌對免疫功能、肌膚修復、正常消化和降低腸癌風險等都起到重要作用。美國《農業食品化學雜誌》刊登一項新研究發現,常吃豆類,攝入更多豆類纖維有助於腸道細菌產生更多有益健康的物質。

七、殺滅真菌

美國《當代醫學化學進展雜誌》刊登一項新研究發現,在豆類中發現的化合物有助於殺滅真菌和預防真菌感染。

有一種在國際上被稱為「營養豆」,它不僅開胃消食、祛風散寒,還能預防腦血栓形成和老年痴呆發生,它就是「豆豉」。

中國有一對老壽星,丈夫是老中醫,夫妻倆都過了百歲。他們嗜吃豆豉,每天必吃豆豉。

長沙馬王堆漢墓中出土了豆豉,證實了在二千多年前,湖南民間己普遍食用豆豉,而且製作技術已經相當成熟。

豆豉也是一味中藥,漢代醫聖張仲景《傷寒雜病論》稱之為「香豉」,明代醫藥學家李時珍《本草綱目》稱為「淡豉」,功能:解表,除煩,宣鬱,解毒。治傷寒熱病,寒熱,頭痛,煩躁,胸悶。

豆豉具有抗凝血J作用,能防止血栓形成。現代營養分析表明,豆豉的營養幾乎與牛肉相當,豆豉含蛋白質為39.3%,而牛肉為22.7%,脂肪含量豆豉為8.2%,牛肉為 4.9%,最重要的是它對血栓的作用。

豆豉中鈷的含量是小麥的40倍,對預防冠心病有良好的作用。此外,豆豉還能改善大腦的血流量、具有抗凝血J作用,能有效預防腦血栓的形成。

日本醫學家發現,用黑豆製成的豆豉,含有大量能溶解血栓的尿激J。豆豉所含的細菌能產生大量維生素B和抗生素。

日本醫學研究證實豆豉有治療糖尿病的良好功效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻