logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】蛭石可擋千度兩小時

2019-01-08

中環及灣仔繞道通車在即,開通準備工作已幾近完成,路政署昨日安排記者到場參觀,並解答傳媒連日來關注的裂紋及滲水問題。現場所見,隧道天花位置仍有裂紋,亦有深淺不一、疑似滲水的顏色。路政署主要工程管理處副處長黃劍波昨日解釋,繞道牆身及天花位置均有一層含天然成分蛭石的隔熱塗層,乾透後會出現顏色不勻,至於裂紋則是由於塗層冷縮熱脹造成,強調絕不影響結構安全。

乾透後顏色不均勻

他指出,隧道內由地面2.5米高一直鋪至天花板有防火塗層,包含天然成分蛭石,於乾透後出現顏色不均勻屬正常,而塗層可承受攝氏1,350度高溫並達到兩小時防火要求。

他續說,由於隧道身處水底,而石屎本身並非100%防水,故受壓力出現少許滲漏屬正常,絕不影響結構安全。他並指隧道搪瓷板內本身亦設有一條水坑作去水之用,如有較多滲水情況,會直接以灌漿處理。

另一方面,隧道內用上T5 32W高效能燈管,較一般燈管慳電8%。同時,隧道內每隔100米會設有一個跨管通道作逃生之用,共計有47個;另每50米至100米設有緊急電話及滅火筒。 ■香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻