logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

小一增東涌校網 配合大橋跨境生

2019-01-09

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)教育局昨日公佈小一統一派位最新修訂安排,將於本年度開始適當調節為跨境學童提供的「統一派位選校名單」內可供選擇的學校及學位數目。在現行鄰近出入境管制站8個校網的所有學校,由過往暫定每班提供最少兩個學位予跨境學童,減少至1個學位。

另外,因應港珠澳大橋開通,局方將在名單加入部分東涌學校(98校網)供學童選擇,配合居於珠海或澳門合資格學童經港珠澳大橋管制站跨境到港上學。

根據教育局《小一入學統籌辦法 統一派位的修訂安排》通告指出,現時「統一派位選校名單」內可供選擇的學校包括鄰近出入境管制站八個學校網,分別為屯門西(70)、屯門東(71)、天水圍(72)、元朗東(74)、上水(80)、粉嶺(81)、沙頭角(83)及大埔(84)。

8校網每班留1位給跨境生

上述校網中的所有學校,最新安排須按其暫定小一班級每班提供最少1個學位予計劃跨境上學的申請兒童。

通告表示,隨荂u雙非孕婦零配額政策」在2013年實施,參加小一入學統籌辦法的跨境兒童會大幅減少,但預計仍有部分符合資格的港人子女以及單非及雙非兒童,其父母會選擇安排他們每天跨境到香港的學校就讀。如有需要,教育局會視乎個別學校情況,增加上述8個學校網的學校在名單內的學位數目,為跨境學童提供足夠的學位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻