logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過 留痕】用歌聲緬懷天后

2019-01-09

少爺兵

十五年了﹗

「樂壇天后」梅艷芳離開塵世十五年了,歌迷對她的懷念一直在心裡,她生前最後的一次演唱會,筆者和部分圈中朋友因心理上「抗拒」她將會離去的事實,沒有去看,怕自己的「小心臟」負荷不了。事後在DVD看到她穿荓B紗唱完最後的歌曲,然後轉身進入那道門的情景,我們淚崩了﹗如果當日在演唱會現場看,肯定心裡更為不捨、更難過;雖然不否認是「自欺欺人」,還是想將阿梅最好的形象永留腦海裡。歌迷告訴筆者,她們經常一班人相約去唱K,但她們並不為唱歌,而是在KTV房間內聚會聊天之餘,一直在點播阿梅的歌曲,歌聲引領茼o們對阿梅的緬懷。

在內地阿梅同樣擁有萬千歌迷的愛戴,尤其是如《胭脂扣》、《似水流年》、《親密愛人》等等歌曲,歌迷們對偶像的歌聲評價是繞樑三日,百聽不厭。有內地綜藝節目製作人說,阿梅的歌迷遍佈中國各省各地,只要歌迷或觀眾在電視節目中看到有人演唱阿梅的歌曲時都拍掌歡呼;某年在一個模仿歌星節目中,有位女參賽者無論在髮型樣貌或聲線都跟阿梅十分相似,驟眼所見真的以為舞台上的演唱者是阿梅,然而一位男評判卻揶揄該參賽者說︰「你經常模仿梅姐,每年都賺到幾十萬元啦﹗」男評判這番說話立馬遭到觀眾和歌迷的吐槽,為參賽者抱不平︰「憑自己努力賺錢生活有什麼錯﹗?請他謹記一語傷人六月寒呀﹗」

原來這位女參賽者名叫張麗,內地不少人都知道她是作為梅艷芳的特型演員,每年也會扮演阿梅登上各電視節目或舞台唱歌,儘管大家知道這不是梅艷芳本尊,可是每當看到「她」在舞台上唱荓鰫j的歌,觀眾和歌迷仍然激動,甚至落淚。對某些「惡言」,張麗表示她依然以樂觀心態去調節自己的情緒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻