logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】親子習作

2019-01-09

湯禎兆

兩個孩子愈來愈多親子習作--其實大多是爸媽做的手工,要交功課。

我們一向的堅持是孩子要自己做,父母只幫少許。有時我們也要平衡孩子的滿足感--不能太差,因為老師會辦展覽,大家都會覺得某某好厲害,若孩子太遜,引致他自卑,又會引發其他問題。只能夠解釋給他聽,希望他親手做。

太太回想在外國讀書時,手作功課也很多,但不會似香港這般瘋狂,幼稚園便要砌交通工具,小學初級就要砌整個城市模型。這對香港家長來說,已是相當正常,所以有像真度極高的作品。相比之下,沒有父母幫忙的作品,簡直如豆腐渣一樣。太太說,她從前也有手作,但不複雜,幼稚園做平面的剪剪貼貼,小學到高級才做三維的,有創作自己的外星人,也有要和朋友合作做九大行星,但全都一眼就看出是學生作品,也不是要比賽誰做的較漂亮,反而茩型隻馧o樣設計你的人物?或透過做九大行星時,會記得每個星球的大小和距離,所以做完時,其實學習目的已達到,不是為展覽中爭妍鬥艷。

這個本地和外地的教育方針比較,以這樣片面的二元分法,當然不公平。但過密的所謂親子習作,也實在叫人吃不消。

有些家長朋友說,一到假期,不單是子女要做功課,父母也要買材料、做模型,每次難度都不低,分明是要家長參與。不是每一個人都是藝術家,對部分家長來說,實在是非常頭痛。若父母十分忙碌,溫功課已要時間,還要騰空做手工,實在磨人!真的不知道應怪責學校,還是過分完美努力的家長!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻