logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【藏資訊】2019藝術市場看點預告(下)

2019-01-10
■馬格利特《Le lieu commun》■馬格利特《Le lieu commun》

2019年的拍賣市場,依照2018年市場趨勢依然諸多看點,從當紅畫家大衛.霍克尼,到印象派大師莫奈,再到波普藝術教父安迪.沃霍爾的重要作品。本期將為讀者繼續預告2019年備受關注的市場熱點作品。

Macklowe離婚後的拍賣

去年美國的地產界巨頭Harry Macklowe夫婦的離婚案在紐約非常轟動。根據當地的新聞報道,由於Macklowe和妻子對於他們共有的藝術品財產的估價無法統一,導致法院最終判決,將他們總價值7億美元的藝術品進行拍賣並平分財產。因此業界相信今年將會有一批重量級的藝術品上拍,其中安迪.沃荷(Andy Warhol)的瑪麗蓮.夢露頭像系列畫作《 Nine Marilyns》便是可確定面市的畫作之一。

今年最為市場關注的拍件也莫屬 Nine Marilyns 。瑪麗蓮.夢露頭像系列可以算是安迪.沃荷的代表系列之一,也是1960年代美國波普藝術的經典。藝術家運用照相版絲網漏印技術大量複製瑪麗蓮.夢露頭像。

目前業界給出《Nine Marilyns》估價約為5千萬美元,並預計在今年5月上拍。

同樣出於Macklowe收藏的另一作品 阿爾貝托.賈科梅蒂(Giacometii)的《鼻子》也將要在今年上拍。賈科梅蒂是世界著名的超存在主義雕塑大師,他曾被印在瑞士的100面值瑞士法郎上。他的雕塑作品《指示者》在2015年佳士得春拍上以1.4億多美元拍出,是目前世界最貴的雕塑作品。

而此次將要上拍的《鼻子》也是他的代表作之一。它是賈科梅蒂在1947至1964年間創作的雕塑作品,作品中懸掛於鐵框的頭顱和長而細的鼻子非常具有辨識度。該作反映了戰後人們普遍的焦慮心理。此作品的估價在3千萬美元左右。

Macklowe收藏的拍品中,美國抽象表現主義大師波洛克的《17》亦是亮點。波洛克創造畫法 -「滴畫法」,即是他取消畫架,不打草稿,直接將顏料滴撒在畫布上。這種新的畫法不僅讓波洛克成為了舉世聞名的藝術家,更是藝術史上非常重要的油畫流派之一。

《17》便是波洛克在1949年創作的「滴畫法」作品。在波洛克「滴畫法」的作品中,在1948年創作的《17A》(1948)曾在2015年以2億美元的價格售出,是目前世界十大最貴畫作之一。而此次將要拍賣的《17》目前的估價也在3千萬美元左右。

比利時超現實畫家黑帽男人像

在佳士得明年二月的超存在主義專場上,雷內.馬格利特的《Le lieu commun 》將會成為絕對的亮點。馬格利特是比利時著名的超現實主義畫家,他的經典代表作是大家熟悉的寫荂u這不是煙斗」的《形象的叛逆》。

此次將要拍賣的畫作《Le lieu commun 》是馬格利特四幅以戴黑帽的男人為主題的畫作之一。同系列的另一幅作品《戴黑帽的男人》曾經在1999年創下世界拍賣紀錄。此次拍賣的作品之前由藝術收藏家Gustave Nellens所有,並且從未出現在拍場上。目前,該作估價在1千萬到2千萬英鎊之間。■文:張夢薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻