logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】振興經濟 穩定市場

2019-01-10

思 旋

農曆戊戌狗年已到歲晚,二十四節氣「小寒」已過去了。今年「小寒」並不是最寒的日子,而在金融市場也是從最低溫漸升溫。其實,最重要的是有賴於國務院總理李克強在最關鍵的時候表態,中央將全面降準,即是說人民銀行將開閘放水萬五億。中國在最緊張關頭作此舉,實在有利於中國本身,而同時亦惠及世界市場。

中國人行降準之舉措,並非反映「硬茬陛v,而是在適當的時候做適當的事。這是一個國家治國理財最佳辦法,給予市場信心,表明該國家在貨幣政策工具組合定向鬆動,這是給國家以及世界市場的一顆定心丸,加強各地對該國增強投資信心,而令資金流向該國,並不是流出。

毫無疑問,國際環境複雜多變,此時此刻,在政治方面,地緣風波不斷,影響了穩定和平的環境。如此一來,對於世界各地的政治及經濟發展大大不利。要知道一個地方的繁榮和發展,必須是以和平穩定為前提為基礎。因此,在如此風高浪急的環境,投資者都牢牢地抓緊資金不放,以策安全。而世界資金流緊絀,尤其在歲晚年初,各地企業老闆都為錢忙。中國領導人能夠高瞻遠矚,為大局開閘放水,在貨幣政策工具組合方向作鬆動的舉措,救了本國,也救了世界,令舉世點讚。再加上中國為振興經濟,相信將繼續作出優化財政政策,例如減稅降費。

而在降準方面措施將陸續有來,將有利於本國的企業特別是民企及微企,渡過難關。據聞在內地有不少傳聞稱,農曆年後將有不少企業關門倒閉,若然真是如此的話,失業潮將見,那是經濟硬茬高疑a現象。幸而,國家作出全面降準,開閘放水以緩急之政策。美國近日金融市場出現風高浪急的危機,而中美貿易正在磋商中,前景有欠明朗,以上亦成為世界投資者以及各國掌舵人的憂慮。其實儘管有人自私自利,不為世界大局虓Q,作出保護主義的思維,而今經此一役,相信這些自私的人會有所反思,明顯地會感到世界經濟一體化,是無可爭辯的事實。

其實遠在美國那一方,並非淨土。特朗普總統受制於邊境圍牆爭議,政府停擺。此文執筆時,相信特朗普政府及有關人士正在協調,希望見曙光,否則美國政經都出亂子,古稀之年的總統,可真要保重了。

事實上,任何一個國家或地方,官民必須團結和諧,一切以大局虓Q,遠至歐洲的巴黎近日也出亂子,逢周末見大型示威行動,不但影響社會安定,影響國家形象,也大大影響了旅遊業,這都是十分不幸的事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻