logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

台胞:願望終成真 新年好禮物

2019-01-11
■台灣幼師巧媛(後左)與杭州幼師萱萱(後右)搭班上課,兩地幼師優勢互補,深受學生歡迎。 香港文匯報 浙江傳真■台灣幼師巧媛(後左)與杭州幼師萱萱(後右)搭班上課,兩地幼師優勢互補,深受學生歡迎。 香港文匯報 浙江傳真

「你知道嗎,連續四年,我過年的祈福許的都是這個願望,沒想到今天竟然成真了。」當天患蚖顗╞縝b休息的杭州愛爾堡國際教育集團的董事長林佳燕收到相關消息,連稱「病都好了大半!」來自台灣的她一手創辦的教育集團旗下擁有四家幼兒園,之前由於台灣幼師在大陸無法考證,幼兒園裡的台灣教師只能以保育員的身份來杭州工作。「我要趕緊把這個好消息跟我的教師們分享,我真的很激動誒!」

台「少子化」 幼師難搵工

受「少子化」影響,台灣的許多優秀的幼教老師面臨畢業以後找不到工作的情況。「然而,每年我去台灣招聘老師時,很多人卻因為無法在大陸獲得教師資格證的原因,覺得缺乏認同感,而對來大陸發展望而卻步。」

在她看來,台灣老師比較有耐心,大陸老師基礎教學扎實,因此當兩地老師搭班工作時,會產生1+1 >2的效果,這個班級的小朋友不僅學習成績突出,性格也會比較開朗外向。

即使隔茪熅驉A記者都能聽到電話那頭的笑聲和歡呼聲。掛下電話後不久,記者又收到了林佳燕發來的微信:剛剛轉了新聞給台灣老師,他們說,這是今年最棒的新年禮物!

在福建福州創辦經營幼兒培訓機構,同時也是福州青年創業促進會副會長的蔡佩紜向香港文匯報記者表示,台灣大學生若有意到大陸執教,可以先不要太在意薪資,更應該學習如何融入及提升自己。■香港文匯報記者 俞晝、何德花 杭州、福州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻