logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中美結構性問題磋商有進展

2019-01-11
■中國商務部新聞發言人表示,中美經貿磋商朝虒邦磛滶磥葉滬垠n共識的方向而努力。圖為青島港工人協助貨船靠岸。 資料圖片■中國商務部新聞發言人表示,中美經貿磋商朝虒邦磛滶磥葉滬垠n共識的方向而努力。圖為青島港工人協助貨船靠岸。 資料圖片

中方強調雙方有履約義務 延時證態度嚴肅認真

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)中國商務發言人高峰在10日舉行的新聞發佈會上稱,結構性問題是中美此次磋商的重要內容,「雙方在這個領域的磋商是有進展的,增加了相互理解,也為解決相互關切奠定了基礎。」同時,針對貿易問題,雙方也進行了認真討論。

1月7日至9日,中美雙方在北京舉行經貿問題副部級磋商。中國商務部10日早上發佈消息指出,中美雙方在北京舉行經貿問題副部級磋商。雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。雙方同意繼續保持密切聯繫。

至於磋商延時,高峰稱,這說明中美雙方對於磋商的態度都是嚴肅、認真和坦誠的,都在朝虒邦磛滶磥葉滬垠n共識的方向而努力。他強調,任何一項協議的執行機制都十分重要,雙方都有履約義務。

美國貿易代表署在稍早發佈的一份聲明中提到,美方在會談中提出未來達成的協議是需要不斷核實和有效執行的全面落實方案。對此,高峰表示,中方同樣認為,任何一項協議的執行機制都十分重要,雙方都有履約義務。

保持密切聯繫 按計劃推磋商

而對於下一步的會談安排,中美雙方都沒有給出明確說明。高峰表示,雙方正在保持密切聯繫,將繼續共同努力,按原定計劃推進磋商工作。美方則稱,需要代表團回國後匯報情況,以獲得關於下一步行動的指導。

不過,美國總統特朗普日前在推特上表示,旨在結束世界兩大經濟體貿易戰的中美貿易談判取得進步,並強調「與中國的貿易談判進展良好」。外界預計,中國國務院副總理、中美經貿磋商牽頭人劉鶴或將在本月舉行的達沃斯論壇後赴美與美國貿易代表羅伯特.萊特希澤展開下一輪高級別貿易談判。

值得關注的是,中美此次副部級經貿磋商原定於7日和8日進行兩天,但實際情況進行了三天。對於磋商出現「超時」情況,高峰強調,時間長說明雙方對於磋商的態度都是嚴肅、認真和坦誠的,都在朝虒邦磛滶磥葉滬垠n共識的方向而努力。

休戰期過近半 需加緊彌分歧

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向香港文匯報指出,此輪磋商很有難度,90天休戰期已經過去近半,雙方需要加緊溝通彌合分歧,為後續更高級別談判鋪平道路。加時一天,一方面可以看出中美之間需要解決的問題很多,另一方面也顯示出雙方合作的意願和態度。經過去年互相出牌後,中美雙方都明確了解決貿易摩擦對彼此都有好處。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻