logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

3大利好 港股6日升1600點

2019-01-12
■瓻昨午後重拾上升動力,反覆向上收報26,667點,升145點,全日成交金額887.01億元。 中通社■瓻昨午後重拾上升動力,反覆向上收報26,667點,升145點,全日成交金額887.01億元。 中通社

貿易談判順利 鮑威爾「放鴿」 人民幣回勇

中美貿易談判進展順利,美聯儲主席鮑威爾又再次「放鴿」,加上人民幣升勢拾級而上,多方面利好因素刺激下,港股連升6個交易日,累漲1,602點,為逾1個月以來高位;至於瓻昨日先跌後回升,跌至26,500點附近有買盤趁低吸納,刺激瓻拗腰上升,港股收報26,667點,升145點,成交額887億元。

受「鴿派」言論帶動,港股昨早跟隨外圍高開170點,見26,692點為全日高位, 惟見全日高位後乏力,升勢一度收窄至逾百點,不過當瓻跌至26,500點附近有買盤趁低吸納,刺激港股午後重拾上升動力,反覆向上收報26,667點,升145點。國企指數則收報10,454點,升60點。

中美貿易談判進展方面,外電指,國務院副總理劉鶴很有可能於本月稍後時間到美國繼續進行貿易談判,雖然現時美聯邦政府局部停止運作,但相信不會影響劉鶴的訪美行程。

中美貿易談判降溫,利好國際金融股向上,並且帶動港股造好,匯控(0005)和友邦(1299)合共推升瓻42點,兩股昨分別升0.9%、0.7%。而騰訊(0700)全日企穩330元關口,升0.67%,收報331.2元,貢獻瓻18點。

人幣升值新春客旺 國航升逾8%

人民幣走強,中資航空股受惠於人民幣升值,加上農曆新年將至刺激航班需求,多隻中資航空股昨日造好,國航(0753)升逾8%,收報7.29元,為表現最佳國指成分股;東航(0670)和南航(1055)則分別漲近5%、6.1%。此外,有傳港航計劃引資或斟國泰(0293),國泰昨日亦升1.2%。

第一上海:股市料整固 5G股看俏

第一上海首席策略師葉尚志表示,中美貿易談判進展符合預期,加上有傳推出政策支持經濟等,利好消息對港股有幫助。

他預期港股下周走勢大致平穩,因為瓻本周已單邊累升逾1,600點,已接近27,000點阻力較大的關口,葉尚志估計下周瓻會呈整固格局,大約在26,200點至27,000點上落,股份方面他認為政策層面的股份如5G相關概念股,有望把握政策出台而造好。

中銀香港:港股危中有機 波動料增

中銀香港高級經濟研究員蘇傑昨日在報告中指出,步入2019年,在中美貿易談判取得一些進展、市場擔憂情緒有所緩解、美國加息步伐或將放緩及內地貨幣政策適度放鬆等利好因素之下,港股出現連續反彈。未來影響港股的主要因素包括利率資金、基本面(經濟增長、企業盈利等)與技術值以及外圍市場表現等,再加上2018年以來貿易摩擦的走向。

他相信,今年港股市場料波動增加,下行風險較大,成交或略為收窄;但危中有機,投資者可把握其中的機遇與亮點,在市場波動中尋求機會。

個別股份方面,碧桂園服務(6098)昨公佈以先舊後新方式,以每股11.61元,配售約1.69億股,較前日收市價折讓約10%。受配股消息拖累,碧桂園服務昨股價應聲下跌,更跌穿配售價,收報11.28元,挫12.6%,成交額急增至28.8億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻