logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳曠視科技來港IPO籌78億

2019-01-12

香港文匯報訊(記者 周曉菁)多個新經濟公司傳出即將來港IPO,據外電引述知情人士透露,內地人工智能初創企業曠視科技,考慮來港IPO籌集5億至10億美元(折合約39億至78億港元),不過該上市計劃還處於初級階段,並無任何最終決定。阿里巴巴為曠視科技戰略投資者之一,有指曠視科技去年7月獲D輪6億美元融資,估值可達25億美元。

維亞生科擬下季來港招股

另外,專注創新藥物研發的維亞生物科技,計劃在第二季度來港招股上市,集資2億至3億美元(折合約15.6億至23.4億港元),公司早在去年7月就曾向港交所遞交主板上市申請。數據指,截至去年8月底止,公司首8個月盈利5,500.3萬元人民幣,按年增92.3%,收益1.16億元人民幣,按年增21.53%。

萬達體育申美上市籌39億

另外,路透社引述消息報道,萬達集團旗下萬達體育已向美國證券及交易委員會呈交上市文件,擬集資3億至5億美元(折合約23.4億至39.2億港元),最快今年上半年上市。上市資產將包括瑞士體育推廣公司Infront Sports & Media AG,及鐵人賽籌辦及推廣機構World Triathlon Corp,兩者於2015年分別以12億及6.5億美元被收購。

優品360升17%每手賺340元

新股方面,優品360(2360)昨掛牌,開市大升至1.24元,高位曾見1.28元,收報1.17元,較招股價1元上升0.17元或17%,全日成交1.77億股,涉及金額2.05億元。不計手續費,一手賬面可賺340元。

彼岸控股每手蝕640元

熱成像產品、自穩定產品以及通用航空產品銷售商彼岸控股(2885)昨日開始低開1.11元,最低曾跌至0.9元,收報0.93元,較招股價1.25元下跌0.32元或25.6%,全日成交5,422.8萬股,涉及金額5,822萬元。不計手續費,一手賬面蝕640元。

執行董事楊振泰於上市儀式後表示,看好公司所屬行業前景,對公司自身業務有信心,上市後會繼續專注三個板塊業務同步發展。不排除未來有拓展客戶市場的可能性,但目前仍會專注於本港和內地的客戶群。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻