logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

小米全押AIoT 5年投百億

2019-01-12
■雷軍指出要推行手機多品牌策略。 彭博社■雷軍指出要推行手機多品牌策略。 彭博社

香港文匯報訊 小米聯合創始人、董事長雷軍在小米年會上提出,小米未來5年的核心發展戰略,是「手機+AIoT」雙引擎發展模式。未來5年,小米將在AIoT(AI+IoT,即人工智能+物聯網平台)領域持續投入超過100億元(人民幣,下同)。「從2019年起,對於小米而言,AIoT就是『All in IoT!』」雷軍說,過去8年小米抓住了移動互聯網的機遇,才能在全球市場迅速崛起。2013年開始以手機為中心孵化出了生態鏈,在IoT佈局上全球領先。

隨笓I+語音交互越來越日常化,可以預見,未來所有家庭裡的設備都將互聯互通,能夠用語音來進行交互,這將帶來一輪規模巨大的智能家居設備的換機潮。並且將建立起AIoT的平台網絡,貫穿人們生活的分分秒秒、角角落落的場景,集結海量的用戶、流量和數據。贏得了AIoT,小米就贏得了未來的「硬件+互聯網」。

雷軍又表示,2019年將面臨最嚴峻的挑戰,中美貿易戰增加了經濟形勢的不確定性,全球手機行業整體需求不振已是擺在眼前的事實。當前小米也面臨兩個挑戰:公眾、米粉對小米的期待與小米創新、發展速度之間的矛盾;小米的高速發展速度與集團管理能力之間的矛盾。

下半年推首款5G手機

他認為5G就是手機業務的春天,5G時代來臨將會帶動智能手機行業新一波的換機潮。小米計劃下半年推出旗下首款5G手機,但預計距離5G大規模商用尚需2到3年時間。而小米則一直在不斷突破創新、提升品質、升維品牌、拓展渠道,但這一進程距離下一次產生質的飛躍,還需要兩到三年時間。

雷軍說,今要堅定地打持久戰,尤其是對於手機業務,要丟掉速勝論的幻想,對形勢容不得一絲一毫的誤判,對競爭不能有一分一秒的鬆懈。在5G春天到來之前,手機業務始終站穩全球第一陣營就是勝利。手機業務要繼續夯實基礎,同時推行手機多品牌策略。國際業務將重點開拓西歐、東歐、獨聯體和拉美市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻