logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】生而為工具

2019-01-14

狸美美

兩年前,廣州有一則新聞,一對夫婦為了騙錢,完全不管8歲女兒的性命,數次讓她去撞車碰瓷兒。女孩用小身子猛撲到車前,直接被撞飛1米多遠,當爹媽的進而跟上,各種撒潑打滾,奧斯卡式表演,最後拉蚖茪k橫躺在馬路上。案發後警方調查,證實孩子是男子的前妻所生,確為這個當爹的親骨肉。

無獨有偶,寧波也有一對夫妻,逼茼菑v14歲的親生兒子屢屢從「摩的」上「掉下」,甚至是直接把他踹下,利用「小孩子摔傷了才能騙到錢」的「原理」大肆碰瓷兒,作案20次,涉案金額上萬元。那個滿身傷痕的孩子跟記者說,抗爭過,但失敗了。車上父母的眼神是一種「惡狠狠、要吃人」的眼神,「如果躲閃,母親會輕飄飄地補上一句,還有兩分鐘就到了。」那是一種暗示,再不跳就直接踹了。男孩說,每次真正跳下後,在身體的疼痛來臨之前,會覺得心裡的石頭落了地。

把孩子視為私產,甚至是工具,肆意影響和操縱孩子的人生,是國人父母的通病。但小狸本以為極端的案件到親子碰瓷兒的檔次也就差不多了,但不成想,奇葩之外有奇葩。

不久前,一名母親上傳了一部視頻,視頻中,她親生的10歲兒子端坐在鏡頭前,先是很嚴謹地一一亮出學生卡和醫保卡--是的,就「像」一個大人的思維,然後明顯是對蚚飺Y外的提詞紙一字一句、繪聲繪色地朗讀起來。朗讀的內容是一份以孩子第一人稱寫的「退學聲明」,控訴自己的父親遺棄自己,揭發自己的父親「婚內出軌、吃喝嫖賭、違規經營、偷稅漏稅」,甚至還舉報自己的祖父「亂倫、殺人」,結論是自己因此被迫退學,末了還祝大家期末考出好成績。看茪p男孩像讀自己的作文一樣繪聲繪色地朗讀茖漱@句句令人心驚膽戰的限制級語言、替鏡頭外的怨婦表達茞`深的仇恨時,小狸真覺得有一種看恐怖片的感覺。到底是怎樣的一個母親,可以瘋狂到如此地步?

追根溯源看了那名母親的微博,她大方坦承稿是她替孩子寫的,竟然還有不少人為她叫好,表示「理解」、「這也是逼急了」、「支持你維權」,再一看被那名母親曝光的孩子父親微博,果然有一隊人馬跑去罵渣男。暫且不說那些並沒有拿出證據的爆料的真實性,單單是這件事本身,重點難道不應該是關注那個孩子今後的心理健康、對人生的影響以及抵制父母利用孩子作為工具這個點嗎?

不得不說,把孩子作為工具,在很多人心中還真的沒有那麼敏感。

退學事件中的母親是因為做得太極端,所以被關注了,但其實,在生活中,遠遠充斥荍韟h的把孩子作為工具的習以為常。比如最經典的逼婚手段是「奉子成婚」;比如新聞裡常報的大人吵架母親就虐待孩子以逼丈夫就範;比如不停地晒娃以求點讚和炫耀;比如表面上「都是為你好」其實是為了圓自己夢地逼茷臚l幹這幹那......這裡面的很多事,當爹媽的都是活在自己的世界裡,而根本沒管娃到底願不願意。說到底,還是那句,你是我的私產,我想怎麼操縱你就怎麼操縱你。

每個人都有自己的故事,每個孩子都有成為自己故事裡英雄的機會,願每個父母都有只做自己故事裡英雄的智慧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻