logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

等足半日畫面少 睇茬陛u悶足一日」

2019-01-15

所謂養兵千日,用在一朝。兩位理大學者花費數以年計時光作充分準備,一切只為協助嫦四能順利茬陛A開展歷史性登陸月背任務,是故茬健矰擖i謂他們兌現長期努力的「決勝」時刻。被問到當日感受,兩人均難掩緊張之情,容啟亮更分享說,監察過程其實不如外界所想像般精彩,甚至會是「悶足一日」,並不好受。

「我和兩位學生在茬偎L程期間是非常緊張,直至宣佈茬隻言,傳感器的數據開始傳回來,實際在屏幕上看到的時候,我們都覺得心中一塊大石總算落地。」吳波表示,嫦四是一個極其龐大的項目,涉及上百個單位,參與科研人員數以千計,能夠成為一分子是感到非常榮幸。

部署分秒必爭 確保指令順利

事實上,吳波團隊的工作絕非隨蚢艄|茬隻茧異禲A而是在其茬隻言後,須隨即聯同中國空間技術研究院(五院)投入工作,於茬鬥3小時內找出茬偏鼓犖踳T位置,並要分析該茬兜I的地形對太陽日照遮擋和對中繼衛星通訊遮擋的情況,為茬偏鼎M月球車的接續連串行動作出更好的部署,分秒必爭的緊張程度可想而知。

容啟亮進一步分享指,所謂觀看茬偎L程並不像看電影或打機直播般,可以流暢地看茈死C慢降落,「而是一幅一幅相片傳回來,第一幅可能見到它浮在離地一百米,下一幅幾十米,下一幅十多米,最後見佢停在地上......」問題在於「停在地上」不就代表成功,因這無法斷定它是順利茬偭椄O直撞下去,還須等待有關單位逐一檢查所有指令,確保一切運作順利才算真正完成。

當局宣佈成功茬陘@刻,各成員自是高興,容啟亮卻未能鬆一口氣,「因為我們還要擔心相機指向系統能否順利運作,包括升起及轉向等是否正常。」容啟亮笑言當日上午10點開始等待,一直等到晚上9時才完滿結束,「過程仲要唔係有好多畫面睇,更多只是看茪@個個指令傳回來,告訴你是否順利」,他笑言那天「實在好悶」,但當捷報一個個到來,還是相當滿足。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻