logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

優秀粵劇作品注入生力軍

2019-01-20

《乾坤鏡》劇情極具新鮮感

最近由康文署主辦重演優秀粵劇作品項目,揀選了楊智深編劇,早年由演藝學院粵劇課程同學及邀得陳好逑、文千歲等主演的《乾坤鏡》及《桃花扇》;今次是一班粵劇界生力軍演出,《桃花扇》去年底完成演出,而《乾坤鏡》則排在新年度上演,最後一場將於1月25日在荃灣大會堂公演。

這兩齣戲再公演為粵劇觀眾帶來新鮮感,原因除了這是新晉編劇楊智深早年的力作之外,也因為演員都是新秀,這一群藝壇的新血也正是香港粵劇圈的生力軍,他們將會是本地粵劇的演出新力量,不少觀眾有興趣進場看他們如何演繹當年曾經引起注意的粵劇學院派演藝的承傳效果。

《桃花扇》的故事人所皆知,講明朝名妓李香君與才子侯朝宗的愛情及國之滅亡的臣民心態。而《乾坤鏡》講的是什麼?大家卻是不能猜想得到,康文署鑑於粵劇有不少新觀眾,主辦有名目的粵劇演出時都會安排演前及演後座談會,由演員或是編劇、導演為觀眾解構劇情、演員配搭、舞台裝置、效果的特色等等,這種安排放在新編劇上是有一定作用,可以讓觀眾和戲的台前幕後專業人員分享演藝的特色和感受。

新編粵劇故事豐富

經由編劇楊智深解釋,知道這齣戲的創作是早年為演藝學院戲曲班學員而作,是希望大多數學員都有演出的機會,所以空中樓閣地構想了一個神話故事,以一個孔雀王為追尋不解的佛緣,他下到凡間接受仙界、神界、佛界的化身考驗,在人世間經歷貧富榮華、權力壓迫、親人分離、艱險無助、色慾引誘,最終得悟而成道。演員有宋洪波演孔雀王及人間的杜雙承,莊婉仙演天池神女及人間的杜夫人月惜、陳嘉鳴演懷香聖母及人間的杜雙儀,康華分飾供燈仙女及國師和碧蓮、洪海演韋陀及駱琦、劍麟演伽藍和馮彪、劍英演羅漢和黑店主、林芯菱演供天仙女、瘋婆子和紫蓮。

《乾坤鏡》全劇有序,六個分場和尾聲,人物和劇情交代清堙A生旦對手戲外,也有不少傳統粵劇舞台排場,如洪海演韋陀架、劍英演羅漢架,陳嘉鳴投河身段、又有借京戲《三岔口》的摸黑打鬥、還有仙女散花歌舞等,無論是演和唱及劇情都很豐富,是一齣可以深思的新編粵劇,演員認真演繹,導演劉洵老師有一定的影響力,資深演員陳嘉鳴的演藝更值得肯定,大家不妨留意觀賞。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻