logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:「戲曲界關注西九小組」之來龍去脈(三)

2019-01-20

在2005年5月24日舉行的「戲曲界關注西九小組」會議裡,大家推舉了陳劍聲擔任主席及張秉權、梁沛錦、陳笑風、新劍郎和我出任執行委員。大家同意集合本地粵劇、曲藝、京劇、昆劇、越劇、潮劇、木偶和戲曲刊物等不同人士的力量,遞交意見書,主動向政府表達戲曲界的需要和期望。我當時受命整合會上各人的意見,草擬初稿,再交「藝展局」秘書處工作人員撰寫意見書的最後文本。

該文本現時仍刊載在「藝展局」的網頁(http︰//www.hkadc.org.hk/?p=10046&lang=tc),有興趣知道全文內容的人士可以上網尋找。該意見書的內容包括「傳統文化藝術的承傳」、「培訓下一代戲曲人才」、「戲曲專用場地和設施」和「營運方式」;其中後兩項為建議的核心部分。

「戲曲界關注西九小組」認為「政府規定核心文藝設施必須包括設立三個分別為2,000、800及400座位的劇院,但並不是戲曲專用的場地。面對荅吤F合適的戲曲專用的演出和排練場地,我們認為,所有核心文藝設施的設計均應可符合戲曲演出的要求,政府亦應考慮不同戲曲劇種的需要,設立:一個1,200座位的劇院,供大型的戲曲演出,最符合經濟效益;一個300至500座位的劇院,供小型戲曲演出活動;及一個100至400座位的小劇院,供木偶、皮影等民間藝術演出,以拉近演出者與觀眾的距離,引發互動的效果。戲曲對表演場地有專門特定要求,例如掛幕佈景、較高較闊的舞台、寬敞的後台、可容納上百人的化妝間、專門的燈光音響要求等,而目前香港仍未有一個完全符合這些要求的劇院。我們認為,場地的設計應配合先進的器材,以滿足戲曲演出的實際需要,發展商可參考舊利舞台戲院的設計,及香港八和會館提交予政府的建議書內所提及的舞台裝置和設備。」

在演出場地方面,西九戲曲中心現時只提供一個1,073座位的劇院和最多容納200座位的茶館劇場,後台則根據西方劇場的規格提供多間化妝間,而非傳統箱位隔間,舞台副台狹小,樂隊必須在樂池演奏。茶館現時由「茶館新星劇團」表演粵劇和粵曲,並未有木偶、皮影等民間藝術演出。就場地建設和演出節目來說,西九戲曲中心今日提供的跟「戲曲界關注西九小組」的建議相距頗遠,可見當日提交的意見書所起的作用有限。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻