logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】人民幣升值言之過早

2019-01-21

近期股市、債市和匯市迎來普漲,人民幣匯率漲幅最快,背離了經濟基本面,顯示出良好的預期。1月11日美元兌人民幣突破6.8元阻力位,一周漲幅1.7%,創2005年匯改以來最大單周升幅。人民幣兌美元的匯率走勢,真的反轉了嗎?

匯率的形成機制,可以從兩個方向去思考,分別是利率平價和購買力平價:利率平價理論認為兩個國家利率的差額相等於遠期兌換率及現貨兌換率之間的差額;而購買力平價是根據各國不同的價格水準計算出來的貨幣之間的等值系數。

中美利差持續收窄

在這兩個方向上,均難以對近日的人民幣匯率走勢作合理解釋。一方面,經濟基本面通過國際收支從根本上在長期決定茪@國貨幣匯率的走勢,然而目前中國經濟的基本面,並沒有出現顯著向上的拐點。另一方面,從利率平價來說,為了應對經濟下行壓力,中國央行目前實行偏鬆的貨幣政策,而美國聯儲局的貨幣政策仍然體現在加息路徑和縮表上。中美利差(兩國十年期國債收益率之差)在不斷收窄,反映出人民幣升值並無堅實的基礎。

貿易談判左右匯率

總體上,人民幣匯率走勢取決於美元走勢,這與世界大多數國家類似。2018年美元走強,美國貨幣政策收緊,全球美元回流使包括發達國家和發展中國家貨幣對美元的貶值。其次,相對於美元指數變化的中美貿易談判、央行貨幣政策等等也同樣影響匯率走勢。

最近人民幣兌美元匯率的顯著升值,均與中美貿易摩擦的進展關係密切。例如,2019年1月9日,中美開啟新一輪經貿磋商後人民幣匯率連日暴漲,三天升值超過1.5%。相似的情形可參考2018年12月3日的阿根廷G20會議後,人民幣兌美元單日暴漲逾1%。

從中美貿易的角度來看,人民幣匯率的持續貶值,會很大程度上抵消美國此前對中國商品加徵的進口關稅,並不利於解決貿易衝突。對中國來說,如果要貿易談判達成一致,讓人民幣升值,也就順理成章。

總之,從中美兩國的經濟基本面和貨幣政策面看,人民幣從此開啟升值之路尚言之過早。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻