logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】建立通用身份 毋須反覆核實

2019-01-23

Blockpass是利用區塊鏈技術,顛覆了傳統身份驗證系統的公司。這個組織正在邁出一大步,積極擴展分散式身份驗證的系統。使用Blockpass身份驗證程序,可以簡化迎新客戶服務和驗證的流程。

分散式資產管理公司Rigoblock是享有Blockpass區塊鏈技術優勢的一例,該公司將使用Blockpass為用戶提供服務。隨茈球邁向分散型經濟,分散式資產管理也愈益重要,透明度、靈活性和監控力是區塊鏈技術的重點。Blockpass透過與Ethfinex的合作,支援RigoBlock改善資產管理服務,設計以用戶為中心的解決方案。

另一家值得一提的公司是Korporatio,這家區塊鏈技術公司專門創建「智能企業」(連接全球網絡、與區塊鏈兼容並具有合法身份的公司)的概念,並利用Blockpass KYC(Know Your Customer)用戶身份驗證程序,簡化對新客戶的引導服務流程。

Blockpass積極與Korporatio合作,配合個人身份識別技術,研發企業身份驗證方案,使有關技術更臻完善,擴展商界未來所需的區塊鏈生態系統。

為何基於區塊鏈的身份重要?

毫無疑問,現今的消費者有迫切需要重新掌控其個人信息如何在網上被收集和轉發,近來愈益猖獗的數據洩露事件,便是驅使此需求的主要原因。

2018年最大的數據醜聞-facebook Cambridge Analytica事件,涉及通過一個測驗應用程式,在事先無知會的情況下,收集了逾八千萬名facebook用戶的數據,暴露了嚴重私隱問題,足以反映這個讓人不安的現實。

此外,最近的Google+數據洩露事件,亦令超過40萬用戶的信息曝光,並涉嫌掩飾事實。以上事件凸顯了監控個人信息及其使用方式和位置的重要性,區塊鏈身份驗證技術能夠令網上監控更為可行及可靠。

區塊鏈身份技術受到重視的另一個重要因素,是KYC程序中涉及的複雜性。金融機構和大多數交易所為新客戶提供服務時會涉及高昂成本。企業必須為每個新客戶耗費時間及人手進行KYC 驗證過程。據湯森路透2017 年的調查顯示,金融機構於KYC程序上的支出,從2016年的平均1.42億美元增加至1.5億美元。

然而,企業若透過創建分散的身份,在區塊鏈(如Blockpass)上的身份已被核實,毋須再反覆驗證,大幅節省人力和時間。

區塊鏈提供了一個建立通用身份的平台。用戶在集中式KYC流程中使用的引導服務程序變得省時,例如已使用Blockpass KYC驗證程序的企業,將不再需要讓用戶反覆核實身份,在區塊鏈上建立的已驗證身份將通用於不同平台。

Blockpass成功利用分散數據存儲,使通用身份錢包更為便利。

用戶使用Blockpass Identity 應用程序,便可以將所有數位化KYC保存在單一位置(在其個人設備上),需要時可以輕鬆存取。

一旦用戶的身份憑證資訊經確認和簽署,就可以便捷地任其使用。當用戶加入新的受監管服務時,如已置有Blockpass Identity 應用程序,便可以迅速核實自己的身份。■洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻