logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

近半大學內地生學費勁升17%

2019-01-24
■港大來年學費只稍微提高1.9%,然而其學費依然冠絕各校,由本年度的16.1萬元增至16.4萬元。 資料圖片■港大來年學費只稍微提高1.9%,然而其學費依然冠絕各校,由本年度的16.1萬元增至16.4萬元。 資料圖片

「理城浸教」4大加兩萬 教界憂「高價趕客」阻吸才

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港高等院校陸續開展內地生的招生工作,新學年的學費加幅及學額數字備受關注。香港文匯報向本港8所資助大學及公開大學查詢2019/2020學年內地生學費及學額資料,發現近半院校的學費將勁升近17%,個別則微調1.5%及1.9%。大學預計的收生數目則維持平穩,惟嶺大擬上調學額52%。有教育界人士認為,高昂的學費會削弱學生來港就讀的意慾,應將學費控制在合理的水平,盡量吸納人才。

在內地生學費方面,理工大學、城市大學、浸會大學及教育大學均由於本年度的12萬元提高至2019/2020學年的14萬元,升幅均達16.7%。

浸大發言人表示,隨蚞ИO增加,大學頒發的全額獎學金金額將增至每年19萬港元,獎勵成績優異的非本地生。

港大僅增1.9% 依然貴絕全港

雖然港大來年學費只稍微提高1.9%,然而其學費依然冠絕各校,由本年度的16.1萬元增至16.4萬元。公大現時學費為9.5萬元至15.6萬元,預計學費會增加1.5%。

公大發言人解釋,面對通脹高企及激烈的市場競爭,公大極需保持高水平的師資及課程質素,故需調整來年學費。

至於中大及科大則學費不變,維持在14.5萬元及14萬元的水平。

嶺大內地生學額擬增52%

在內地生學額方面,大部分院校來年預計學額不變,收內地生最多的為港大,名額約350個,其次為中大及公大均約300個。理大、城大及科大,分別為250個、210個及190個。不過,嶺大來年擬把學額由46人上調至約70人,升幅達52%,為各校之冠。

香港教育政策關注社主席張民炳表示,香港是一個國際級城市,無論在經濟、競爭力,還是大學排名等均名列前茅,有賴香港一直致力吸納各地年輕、素質高的年輕人才,為香港作出貢獻。

他認為,香港各所大學的教育資源並不緊絀,「可以把教育的階梯做得更好一點,吸納更多有潛質的優秀學生來港就讀本科,並提供資源讓他們繼續深造;反之高昂的學費會削弱學生來港就讀的意慾,故教育局可以透過教資會,與大學進一步溝通,將學費控制在合理的水平。」

張民炳強調,內地其實有許多優秀的學生,可能礙於學校設施不足,未能好好發揮學術或其他方面的潛能,「故各大學的目光或資源不能只集中在最優秀的學生身上,而白白錯過一些有潛質的學生。」

同時,香港應該把握建設大灣區、推動「一帶一路」等機遇,擴大遴選學生的網絡,盡量網羅有潛質的學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻