logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

港人閩西種油茶 致力發展大健康

2019-01-25
■謝昌庭(中)為買到優質油茶苗四處考察調研。 受訪者供圖■謝昌庭(中)為買到優質油茶苗四處考察調研。 受訪者供圖

打造種植基地精煉茶油 開發護膚品盼廣銷世界

香港上市公司昊天發展集團的創新型油茶健康產業項目落地閩西清流,集團打造的油茶種植基地位於清流縣嵩口鎮鄉村間,舉目四望,青山綠樹綿延不絕。來自香港的基地負責人謝昌庭已經在這裡做了3年,「年深別境猶吾境,日久此鄉即故鄉」,謝昌庭盼未來能讓基地的茶油廣售全球,香飄世界。■香港文匯報記者 蘇榕蓉 福州報道

昊天發展是香港主板上市公司,是一家集實業投資、金融服務、倉儲物流於一身的企業集團。2013年,謝昌庭加入昊天集團,「當時任職於公司發展部,恰逢公司開始轉型做大健康、科技、醫藥等類別行業,我們就開始關注調研不少與之相關的項目。」 謝昌庭告訴香港文匯報記者,其間他們考察過不少茶籽油項目,而在湖南茶籽油基地考察時結緣了陪同考察、在清流從事茶籽油行業的清流九利油脂公司負責人劉鑒萍,從而給他們的事業帶來了轉機。

生態良好 忘卻煩惱

「茶油營養價值豐富,屬於大健康產業,於是我們就向香港總部申請去清流考察。」謝昌庭清楚地記得,清流山青樹榮,生態環境極佳。隨後他把實地調研報告上呈香港總部,「2015年年底與縣政府談具體合作,2016年6月清流縣人民政府與昊天集團正式簽約『創新型油茶大健康產業』項目,從此我開始了兩頭跑的生活。」

「如果集團是做純粹的股權投資,被投資企業有固有班底,那無需派駐一個人赴當地,但是這個項目一切是從零開始,前期是我在實地調研,這個事情後續的跟進就自然而然落在我的身上。」謝昌庭說,在清流的第一年,「預計前期考察跑過的林地有兩萬畝左右,登山鞋都跑爛了兩雙,但那裡的好山好水好空氣能讓人忘卻所有疲憊。」

以身作則 親力親為

謝昌庭凡事更願意親力親為,「你要認真把它當成事業就先要去了解它,我自己都不懂那更沒法管理員工了。」每隔兩三天謝昌庭都要到不同的基地去走走看看,特別是有施肥、挖穴、挖溝等需要人工作業的時候。「比如人工栽植的距離要多少以防造成塌方和水土流失,越是人工操作越不標準,你就需要在現場監督。而剛拿下清流縣莒林的油茶基地時,進山的路是土路不是現今的水泥路,走進去要兩個小時左右,條件十分艱苦。」

當日山裡的空氣因雨水的洗禮變得格外清新,崎嶇的山路猶如一條條長蛇匍匐在群山之間。看茪s中成片的油茶林地在不斷延伸,謝昌庭為自己的正確選擇感到高興,但又感慨萬千,「第一批苗是2017年春天種下的,最快在2020年才開始有點收成,這項目需要付出時間和金錢的代價。」謝昌庭信心滿滿地憧憬荌穧a的未來:4年後,幾千畝油茶開花結果,荒山變成「聚寶盆」,「曾歷風雨千趟,望向高處自有盼望。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻