logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

專業又接地氣 誠懇實在做事

2019-01-25
■謝昌庭(右一)每隔兩三天都要到不同的基地去走走看看 。 受訪者供圖■謝昌庭(右一)每隔兩三天都要到不同的基地去走走看看 。 受訪者供圖

項目落地清流,謝昌庭工作心態也在慢慢發生變化,一方面,自己要融入當地的人和事,必須要接地氣。但另一方面,為提高企業效率與集團接軌、與外面接軌,就必須拿出專業的水準。「以前是來出差,現在是來生活。剛開始確實很不適應,後來漸漸習慣了。」謝昌庭說,自己就像向日葵,要不斷適應環境,積極去面對。

謝昌庭感慨壓力山大,集團不了解當地實際情況,「很多同事沒來過,不理解很多具體項目的預算。」所以自己經常被質疑,導致項目難以推進,謝昌庭無奈地說,「我一直希望集團同事多來基地走走看看,知道你具體做了哪些事情。」比如一年春秋兩季給基地除草,第二趟申請預算時就有同事問怎麼又除草,不是剛除過了嗎?

而且,說的時候對方可能覺得事情很簡單,但事實上事情的操作難度可能不小。從基地上的規劃管理到如何監督施工隊,點點滴滴都是細節,做工程要跟蚢篕痡〞p改動,所以要和財務解釋預算和實際為何不同。「現在我基本能保證90%的預算是正確的,其實這個數值已經很高了。」

增收致富 共享成功

謝昌庭告訴香港文匯報記者,在內地發展,更有責任和同事們一起走向成功,共享富裕的果實。不能只會埋怨、投訴,要踏踏實實做些實事,安全感是自己給自己的。「雖然來自香港,但我能在清流找到安全感和歸屬感。」

「2016年項目落地時,不少當地社會人士議論,認為我們是來騙村民、騙資源的。」謝昌庭說,他深知不能馬上扭轉別人的誤解,唯一可以做的就是誠懇做人,實在做事。「通過我們的努力,到今天,質疑的聲音已經基本不存在了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻